中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:徐海 人气:124 更新时间: 2020年11月30日
嘉宾简介:徐海,2000年在厦门大学获得学士学位,2005年在中科院化学所毕业并获得博士学位,2005到2010年,分别在瑞士联邦理工学院和美国耶鲁大学从事博士后的研究,现为中南大学教授、博士生导师,中组部国家万人计划科技领军人才,2019科普中国十大科学传播人物,“湖湘创新70年”湖南创新致敬大会致敬对象。内容摘要:徐海老师是《名侦探柯南》的忠实粉丝,他从2012年起开设了“名侦探柯南与化学探秘”课程,深受学生们欢迎,取得很大的影响力。2018年,同名网红慕课《名侦探柯南与化学探秘》上线,并入选湖南省精品在线开放课程,其所著作的科普图书《名侦探之化学探秘》入选全国优秀科普作品。此外,他还推出的科学魔法师以及走进流行歌曲的科学密码两大科普IP也取得了较大影响力。通过消化吸收外国的动漫,徐海老师曾在澳大利亚悉尼,韩国釜山,中国台北,北京等世界各地推广科普教学的心得经验,在世界范围内有力的弘扬了社会主义的核心价值观。
主讲教师:Zhou ZHANG 人气:206 更新时间: 2020年11月26日
Abstract:Inthepasttenyearsorso,thestudyofKahler-Ricciflowhasbeenreformedquiteessentially.ByallowingtheKahlerclasstoevolvewithtime,werevealitsnaturalrelationwiththeMinimalModelPrograminalgebraicgeometryasoutlinedinTian’sProgram.ThisalsobringsthesubjectalotclosertothestudyofRicciflow,andtightenstherelationwithpluripotentialtheoryinseveralcomplexvariables.Withmoretoolsandconceptsintroducedintothisresearchfieldfromothermajorbranchesofpuremathematics,wehavegotmanyanswerswithevenmoreproblemsforfuturework.Inthistalk,weaimatadescriptionofthewholestory,accessibleforthegeneralaudience.
主讲教师:崔江煜 人气:215 更新时间: 2020年11月26日
报告摘要:量子计算被视为克服摩尔定律失效的未来革命性技术之-,基于量子力学叠加和纠缠等特性,量子计算在特定任务上有着远超经典计算机的计算能力,量子计算也受到了各界的重视。当前量子计算处于含噪中等规模器件时代(NoiseIntermediateScaleQuantum),业界普遍认为量子计算可能优先在量子化学模拟、组合优化以及量子机器学习等方面实现应用价值。本报告介绍华为在量子软件和算法层面一系列的研究工作,将着重介绍HiQ3.0的技术内核与新特性和对开发者编程体验的改进情况。报告人简介:崔江煜,男,安徽安庆人,理学博士。目前就职于华为2012实验室中央研究院,量子计算软件与算法高级研究员。2012年-2018年,在中国科学技术大学近代物理系硕博连读,师从彭新华教授,从事基于核磁共振的量子控制与模拟研究。18年至今,就职华为量子计算软件与算法团队,聚焦量子软件和算法研究,主要负责量子调控算法研究并开发量子调控软件包HiQPulse,同时参与量子线路模拟、量子编译和”近期”量子算法等方向的研究。
主讲教师:陶琪 人气:336 更新时间: 2020年11月23日
摘要:Inthispaper,westudysuperconvergencepropertiesoftheultraweak-localdiscontinuousGalerkin(UWLDG)methodforanone-dimensionallinearfourth-orderequation.Withspecialinitialdiscretizations,weprovethenumericalsolutionofthesemi-discreteUWLDGschemesuperconvergestoaspecialprojectionoftheexactsolution.Theorderofthissuperconvergenceisprovedtobek+min(3,k)whenpiecewiseP^kpolynomialswithk≥2areused.Wealsoprovea2k-thordersuperconvergencerateforthecellaveragesandforthefunctionvaluesandderivativesoftheUWLDGapproximationatcellboundaries.Moreover,weprovesuperconvergenceof(k+2)-thand(k+1)-thorderofthefunctionvaluesandthefirstorderderivativesoftheUWLDGsolutionataclassofspecialquadraturepoints,respectively.Ourproofisvalidforarbitrarynon-uniformregularmeshesandforarbitraryk≥2.Numericalexperimentsverifythatalltheoreticalfindingsaresharp.
主讲教师:李芳 人气:308 更新时间: 2020年11月23日
摘要:Weintroduceandstudyaclassoffreeboundarymodelswith``nonlocaldiffusion\'\',whicharenaturalextensionsofthefreeboundarymodelsin[1]andelsewhere,where``localdiffusion\'\'isusedtodescribethepopulationdispersal,withthefreeboundaryrepresentingthespreadingfrontofthespecies.Weshowthatthisnonlocalproblemhasauniquesolutiondefinedforalltime,andthenexamineitslong-timedynamicalbehaviorwhenthegrowthfunctionisofFisher-KPPtype.Weprovethataspreading-vanishingdichotomyholds,thoughforthespreading-vanishingcriteriasignificantdifferencesarisefromthewellknownlocaldiffusionmodelin[1].Furthermore,weestablishathresholdconditiononthekernelfunctionsuchthatspreadinggrowslinearlyintimeexactlywhenthisconditionholds,whilewhenthekernelfunctionviolatesthiscondition,acceleratingspreadinghappens.[1]Y.Du,Z.Lin,Spreading-Vanishingdichotomyinthediffusivelogisticmodelwithafreeboundary,SIAMJ.Math.Anal.,42(2010)377-405.
主讲教师:马新文 人气:459 更新时间: 2020年11月23日
报告简介:简要介绍高电荷态重离子及其产生和加速,兰州重离子加速器装置、近代物理研究所。然后介绍高速运动的离子与原子分子相互作用的典型过程和实验研究这些相互作用动力学的技术,通过大质量离子的物质波干涉实验,实现了爱因斯坦理想实验,实验结果支持Bohr对于爱因斯坦理想双缝实验的解释,为用物质波检验局域实在性奠定了基础。通过离子诱发氩原子团簇和分子团簇新的碎裂解离机制和团簇内部的离子转移通道,展示了环境效应对碎裂动力学的影响,及其在生物基因变异中的作用。在兰州重离子冷却储存环上开展的双电子共振复合实验和相对论重离子束激光冷却实验。最后介绍近代物理研究所正在建设的十二五大科学装置和科学目标。报告人简介:马新文,研究员,博士生导师,中国科学院特聘研究员,中国科学院近代物理研究所原子物理中心主任,国家重点研发计划项目“高电荷态离子非平衡动力学时空演化研究”首席科学家。1990年于中国科学技术大学获理学学士学位;1998年于中国科学院近代物理研究所获理学博士学位;2000年于德国重离子研究中心(GSI)完成博士后,同年入选中国科学院“引进海外杰出人才”。主要从事粒子与原子分子碰撞超快动力学、强库仑场中量子电动力学效应和离子激光谱学实验研究,以及原子谱学在核物理中的应用和相关大型实验装置研制。
主讲教师:周麒 人气:346 更新时间: 2020年11月23日
摘要:Thespectraltheoryofquasiperiodicoperatorsisafascinatingfieldwhichcontinuouslyattractsalotofattentionsforitsrichbackgroundinquantumphysicsaswellasitsrichconnectionswithmanymathematicaltheoriesandmethods.Inthislecture,Iwillfocusontheresearchfromthespectralmeasureside,especiallyontheproblemofphasetransitionandmobilityedge,theproofisbasedonmethodfromdynamicalsystems.
主讲教师:李向东 人气:590 更新时间: 2020年11月16日
摘要:熵是热力学与统计力学中的重要概念,著名的H-定理给出了理想气体的动理学方程中熵的单调性及其平衡态的刻画。2002年,G.Perelman对Ricci流引进了W-熵,证明了关于Ricci流的nonlocalcollapsing定理,为Poincare猜想和几何化猜想的最后解决扫清了巨大的障碍。近二十年来,熵在最优传输问题的研究和发展中起到了十分重要的作用。本报告将首先介绍熵、Ricci流、最优传输问题之间的深刻联系,最后将介绍我们利用Boltzmann熵、PerelmanW-熵及Renyi熵刻画Ricci流与超Ricci流、Einstein度量及拟Einstein度量方面的最新研究工作。
主讲教师:李向东 人气:593 更新时间: 2020年11月16日
摘要:随机矩阵起源于多元统计分析,1930年代我国著名的统计学家许宝騄先生在随机矩阵的研究中做出了先驱性的贡献。1950年代,受量子物理和核物理研究的驱动,随机矩阵的研究再次受到了人们的重视。1958年,华罗庚先生关于典型域上多复变函数论的研究成果对随机矩阵的发展起到了重要的推动。近三十年来,随机矩阵已成为数学、物理研究中备受关注的前沿课题。本报告将首先介绍随机矩阵的发展历史中几个重要的标志性结果,然后介绍随机矩阵与随机分析之间的深刻联系,最后介绍报告人与合作者利用最优传输理论关于具有一般外场位势的DysonBrown运动的经验测度过程的大数定律与中心极限定理方面的最新研究成果。
主讲教师:胡智 人气:606 更新时间: 2020年11月16日
摘要:3维引力是由E.Witten建议研究的低维引力模型,它具有很多迥异于高维引力的特殊性质。在这个报告中,我们介绍经典3维引力模型的物理内容及其各种推广,由Ads/CFT对应建立相应量子理论的方法与问题,我们也将看到一些重要几何与算术问题在其中的自然出现。
共3139条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:27753838
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版