中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:丁洪 人气:449 更新时间: 2017年04月24日
报告摘要:量子场论和相对论告诉我们,宇宙中遵守费米统计的基本粒子(费米子)只可能有三种:有质量的狄拉克费米子、无质量的具有相反手性的外尔费米子、正反粒子相同的马约拉纳费米子。在特定条件下,一个带有四重简并度的狄拉克费米子可以分成一对带有两重简并度的外尔费米子或马约拉纳费米子。目前人们在真实宇宙中只发现了狄拉克费米子,还未发现外尔费米子或马约拉纳费米子。中微子一度被认为是外尔费米子,但中微子振荡结果-即具有微小质量-又否定了它的外尔费米子属性。目前人们认为中微子可能是马约拉纳费米子,但还缺乏确凿的实验证据。  在固体材料中的“宇宙”中,亿万个电子通过相互作用能形成一种决定其母体材料性质的准粒子,这些准粒子与基本粒子可能遵循相同的物理规律。近年来人们已在固体“宇宙”中发现了外尔费米子,并有马约拉纳费米子存在的较强实验证据。同时人们又意识到固体“宇宙”与真实宇宙的一大差别,即固体“宇宙”不具有真实宇宙中的洛伦兹不变量(光速不变),所以固体“宇宙”中可能存在新型的费米子,如可能存在带有三重简并度的费米子(三重费米子)。在这个报告中我将重点介绍我们组是如何在固体“宇宙”中发现外尔费米子和三重费米子。报告人简介:  丁洪,北京凝聚态国家实验室常务副主任和首席科学家。1990年毕业于上海交通大学,1995年获美国伊利诺伊大学芝加哥分校的物理博士。长期在美国工作,曾是美国波士顿学院大学物理系的教授。2008年至今为中科院物理所的全职研究员。长期从事凝聚态物理的实验研究,主要利用光电子能谱研究高温超导体和拓扑材料的电子结构和物理机理。1996年在铜基高温超导体发现赝能隙,2008年在铁基超导体中首次观察到s-波超导序参量,2015年实验上首次在固体材料中发现外尔费米子。在学术期刊上发表了200多篇学术论文,被SCI引用超过11000次。1999年获美国的斯隆奖,2008年入选首批国家“千人计划”,2011年被选为美国物理学会会士。
主讲教师:丁洪 人气:786 更新时间: 2016年01月05日
1929年德国数学家和物理学家外尔在狄拉克方程的基础上预言一种无质量的具有相反“手性”的粒子,被称为外尔费米子,但因为其违反“左右”对称性(即宇称守恒)而未被广泛接受。1957年杨振宁和李政道提出宇称不守恒后,人们很快意识到中微子就是一种具有“左手性”的外尔费米子。但1998年以来发现的中微子振荡(今年的诺贝尔物理学奖)-即具有微小质量-又否定了它的外尔费米子属性,这也使宇宙中是否存在“外尔”基本粒子成为一个科学之迷。在固体材料中的“宇宙”中,亿万个电子通过相互作用能形成一种决定其母体材料性质的“准粒子”,这些准粒子与基本粒子可能遵循相同的物理规律,例如2004发现的石墨稀就具有无质量狄拉克费米子的“准粒子”。近年来拓扑材料的快速发展为在固体材料中观测外尔费米子提供了新的思路和途径。在这个报告中我将介绍我们是如何在TaAs单晶中发现外尔费米子和它的一些奇特性质。
主讲教师:丁洪 人气:1303 更新时间: 2015年05月18日
报告简介:超导是一个奇妙的宏观量子现象:超导体中的全部导电电子都处于同一个量子态,从而能在材料中毫无阻力地运动。自从荷兰物理学家昂内斯于1911年发现了超导体的零电阻现象,超导现象就一直深深吸引着人们的兴趣并在极大的程度上挑战着人类的智慧。在这个报告中,我将结合自己的研究经历,介绍超导体的基本性质、发展历史和应用前景,穿插些超导研究中的一些人物故事,并将简单介绍我们组在超导研究领域的成果和未来方向。报告人简介:丁洪,现为中国科学院物理研究所研究员,北京凝聚态国家实验室常务副主任兼首席科学家。1990年毕业于上海交通大学,于1995年获美国伊利诺伊大学芝加哥分校的物理博士。1995年至1998年在美国阿贡国家实验室作博士后。1998年至2008年在美国波士顿学院大学物理系历任助理教授、副教授、正教授。主要用角分辨光电子能谱研究高温超导体的电子结构和超导机理,取得了一系列世界公认的重要成果。近年来在国际重要杂志上发表了160多篇学术论文,其中5篇发表在《自然》,36篇发表在《物理评论快报》,被SCI引用超过9000次,H-引用指数为45。1999年获美国的斯隆奖,2008年入选首批国家“千人计划”,2011年入选美国物理学会会士,2014年获汤森路透中国引文桂冠奖和科研团队奖。
主讲教师:丁洪 人气:1096 更新时间: 2014年03月27日
“身边的物理学家”系列报告《如何在实验物理学中取得重大突破?》时间:3月25日(周二)晚7:00地点:东区理化大楼东三报告厅主办单位:物理学院摘要:自从400年前伽里略开启了近代实验物理之门,实验物理就成为人类社会发展最强有力的引擎之一,也吸引了无数有才华的年轻人加入到这领域中。在这个报告中,我将根据对当代实验物理学中诺贝尔奖的分析,并结合我多年的研究经历和未来的研究计划,讨论如何有效地在实验物理学中获得重大突破。
共4条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:8749005
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。