主讲教师:刘仲林 人气:1360 更新时间: 2014年11月08日
“中国·合肥科学家企业家讲坛”是面向社会、面向公众的公益性讲坛,由合肥市科学家技术协会创办,从2003年10月28日开始已历时七年成功举办了169场讲座。讲座通过具体的日常生活和工作事例,在深入浅出地介绍儒家、道家、禅家、易家四大学派的修道方法基础上,进而以易家“生生日新”为转型的切人点,转化出以“创新之道”为核心的中华文化新形态。在概括现代国际流行的创新技法要点基础上,提出基于中华文化的“无法而法”的创新修行境界。立足生活实践,将中华古老的传统文化与现代国际创新大潮融会贯通,是本讲座特色所在。
主讲教师:刘仲林 人气:14678 更新时间: 2014年11月02日
《中华文化精修入门》中国科技大学人文学院博士生导师刘仲林教授编写、面向中科大学子和社会大众传播中华优秀文化的一门课程。课程定位是“承道统,启新命,同修行”,即不仅传承先哲“志于道”的传统,而且要开启“创”的新命;不是仅仅少数人参与,而是惠及百姓大众的同修共进。在目标上“守明德悟道之向”,在理论上“走综合创新之路”,在实践上“行百姓日用之学”。本课程不是简单的经典诵读、国学培训等“小学”模式,而是着眼于聚焦中华文化精髓、放眼中华文化整体的“大学”模式。这个“大学”可以用经典《大学》开篇的一句话表达:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,我们希望通过本课程及我们创建的中华文化大学,持续彰显人的光明正大德性,造就无数新人,使中华民族和我们个人都达到“至善”的境界。
主讲教师:樊一心 刘仲林 人气:4348 更新时间: 2014年11月09日
樊院长从永恒的生命话题谈起,把生命比作一棵树,谈到生命的根,引出“孝悌为本”的传统文化。她集合身边生动的事例,娓娓道来,呼唤大家爱护生命的根,用诚信唤醒人的善心,让生命多一些正能量。傲气是生命中最大的病毒,樊院长总结点出傲气的十个症状,她指出知恩报恩是戒除人傲气之毒的杀毒软件,核心的功夫是修炼定功。通过“诵读经典”,定力增加,戒傲有資本,做事也能持之以恆。最后,樊院长祝愿大家:土质肥沃信心强,根深叶茂生命长。互动交流环节,樊院长谦逊而详细地回答了现场学修者的提问,大家希望传统文化讲座多多普及。我校刘仲林教授的连续讲座题为“儒家精髓与修行方法”。针对本学期系统学修的教材《中华文化精修入门》“儒家”部分。从“志道据德、孝悌为本、由己及人、诚信礼让、持中贵和”,刘教授分析了儒家精髓内容。在介绍“儒”和“儒家”的内涵以后,重点阐述了儒家“小学”(下学)和“大学”(上达)的关系。刘教授分析了儒家四书代表的孔子之道、孟子之道、“大学”之道和“中庸”之道的关系,总结出儒家思想逻辑体系。强调孟子所言:“学问之道无他,求其放心而已矣。”即修行的本质,就是把丢失的善良“本心”找回来,修行方法是“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,尤其要做到“知行合一”,在实践中亲证。
主讲教师:刘仲林 人气:2197 更新时间: 2014年11月10日
中华文化大学堂多位师生从理论分析和亲身修行的角度畅谈学习中华文化的体会。国学研究和普及学者、教授级高工张俊生先生谈了“我对学习中华文化的几个热点问题的理解”,如:学习中华文化是倒退?会吃亏?没有用?他通过中华文化“刚柔并济、内外兼修”的理论和生动实例,回答了初学者关注的热点问题。易学学者、安徽丝绸公司苗怀青董事长从易家“中正”、儒家“中庸”、佛家“中道”、道家“守中”等角度谈对中华文化精髓的理解。《新安晚报》新安教育版刘高威主编作了“周虽旧邦,其命惟新——论新时期中华文化传承”的发言,畅谈中华文化大学堂开办二年来在社会上获得的广泛影响,并介绍了正在与中小学校联合,推动中华文化普及的活动。中华文化大学堂活动主持人之一杨凤华老师从其身心的变化谈在大学堂学习的体验——“本想撷取一片绿叶,她却给了我整个春天”,声情并茂,学修经历感人。严海先生报告的题目是“从中华传统文化里学养生”,结合自身体验,讨论从传统文化里如何学养生。摄影家余方明先生结合自己几十年的摄影经历,做了“用心触摸周围世界”的交流发言,把对“道”的感悟落实在摄影实践和教学中。退休老工人范洪华师傅多年坚持学修中华文化,从自身生活经历谈对悟道的体会。
主讲教师:钱耕森,刘仲林 人气:1947 更新时间: 2014年11月05日
本讲座分为两个部分,两个教授各一个主题,中科大教授刘仲林老师的演讲主题为“诚的深层意蕴与修行”,根据教材《中华文化精修入门》的第二章彬彬有礼的儒家进行展开演讲。钱耕森教授的演讲主题为“自强为厚德新解”,根据周易中的“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”做出自己的见解。