中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:刘庆文 人气:1249 更新时间: 2017年03月27日
报告摘要:移动计算和无线通信设备信息处理能力的不断增强,对移动设备的能量供给提出了越来越高的要求。以目前的智能手机为例,70%以上的体积和重量都被电池所占据,而且这个比例还在不断升高。其次,供电也是物联网和穿戴式设备的关键技术,特别是远距离、移动地、持久地供电仍是极具挑战性的问题。另外,虚拟/增强现实(Virtual/AugmentedReality,或VR/AR)正日渐走进人们的工作和生活,为头戴式显示设备供电也是VR/AR的瓶颈之一。无线充电技术可以免去携带充电线的不便,同时免去寻找充电插口以及插孔不够用带来的困扰,满足了随时随地充电的需求。无线充电能够减少移动设备对电池的依赖,支持更高性能的移动计算和通信。现有的无线充电技术,目前还不能实现类似移动通信的移动充电功能。近年来提出的分布式激光无线充电,可以实现数瓦功率数十米距离,同时对多个设备安全地移动充电。分布式激光无线充电系统的发射机和接收器能自动耦合,从而实现方便快捷的远距离移动充电;支持类似WiFi热点的多设备同时充电;无电磁辐射;而且设备体积重量小。以该技术为支撑的无线充电网络,可以为移动电子设备提供安全、自动、高效和实用的无线充电服务。我们将介绍分布式激光充电的基本原理、性能特点、网络架构、比较优势、应用前景等。
共1条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:11466787
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。