中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:刘锦 人气:398 更新时间: 2019年02月02日
报告人简介:刘锦,男,1984年生,地质学博士(高压矿物物理方向)。2006年于中国地质大学(武汉)地球科学学院获学士学位;2010年于北京大学地球与空间科学学院获硕士学位;2015年于美国德克萨斯大学奥斯汀分校获博士学位;2015年6月至2018年8月期间在美国斯坦福大学从事博士后科研工作;2018年9月开始任职北京高压科学研究中心研究员与课题组长,从事高压地球与行星科学研究。主要课题方向包括:(1)俯冲板块与地幔的相互作用;(2)地球深部碳循环;(3)早期核幔分异及其相互用。目前在Nature、NatureCommunications、PNAS、EPSL、GRL、JGR、AM等国际杂志上已发表SCI论文32篇。报告内容简介:铁、氧元素是地球内部最重要的化学组成成分。宇宙化学和地球化学证据表明,这两种元素分别占地球总重量的35%和30%以上。大气中的自由氧和组成地核的金属铁代表了这两种元素在地球上存在的两极状态。然而,在地壳和地幔温度、压力与氧逸度环境下,铁通常与氧结合形成铁氧化物,对地球内部结构、过程和演化历史有重要意义。结合先进的同步辐射设施进行高温高压实验,开展涉及矿物学、岩石学、地球化学和地球物理学等交叉领域方面的科学研究。在高温高压实验中使用金刚石对顶砧等高压装置,通过激光加热和电阻丝加热来产生高温环境,运用激光拉曼和布里渊光谱、同步辐射X射线衍射和非弹性散射等先进技术对地球内部物质的结构、相变、晶格振动、弹性等物理性质进行高温高压微区原位测量,微小样品的制备采用聚焦离子束(FIB)技术,同时结合电子显微镜(SEM、TEM等)对实验初始物及产物的化学成分、结构和形态进行表征。将高温高压实验与第一性原理计算相结合,对地球内部物质组成和结构等固体地球科学领域的某些重要前沿课题进行了系统深入的探讨。
共1条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:18285549
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。