中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:周向宇 人气:316 更新时间: 2018年09月29日
报告人简介:周向宇,1985年本科毕业于湘潭大学数学系,1990年在中国科学院数学所获博士学位,1998年在俄罗斯科学院Steklov数学研究所获俄国国家科学博士学位。曾任中科院数学所所长、中国数学会副理事长。曾获国家杰出青年科学基金、求是杰出青年学者奖、中国科学院自然科学奖一等奖、第八届陈省身数学奖、中国国家自然科学二等奖、陈嘉庚科学奖数理科学奖等,2002年应邀在国际数学家大会上作45分钟报告。周向宇主要从事多复变领域研究。他在该领域中长期探索,创立自己的方式解决了一些困难、著名问题。周向宇解决了长期悬而未决的扩充未来光管猜想—扩充未来光锥管域是全纯域。该猜想由Bogolyubov和Wightman学派从研究量子场论及Hilbert第六问题中提出并在《数学百科全书》中列为未解决问题。周向宇的这项工作被俄国科学院院士、瑞典皇家科学院院士分别写入《二十世纪的数学大事》、《数学的发展:1950-2000》;被认为是“数学发展的亮点之一”,被作为例子说明“数学如何帮助物理获得隐藏在公理中的新知识”。对轨道连通的一般紧李群不变域,周向宇给出了其全纯包为单叶的判别准则,解决了全纯包单叶性这一多复变基本问题。周向宇与他人合作解决了L延拓定理中的最优常数问题,作为推论解决了四十年前提出的著名的Suita猜想。
主讲教师:周向宇 人气:1159 更新时间: 2016年10月15日
吴文俊数学重点实验室讲座【周向宇院士】题目:中国多复变研究报告人:周向宇院士时间:10月14日周五10:30地点:管研楼1518
主讲教师:周向宇 人气:1379 更新时间: 2015年03月22日
本演讲陈述几个结果,阐述群作用在多复变中的作用。
主讲教师:周向宇 人气:914 更新时间: 2014年11月04日
时间:2014年4月17日晚20:00地点:管理科研楼1611周向宇的演讲主要围绕复变函数的几个关键词——复数、变量和函数来展开。他指出从复数引进的过程来看,复数研究的动力主要来自三次方程的根式求解;而在高次方程的数值求解方面,中国古代的数学家们,例如唐朝的王孝通、北宋的贾宪、南宋的秦九韶等,已经走在了世界的前列;至于笛卡尔提出的“变量”概念,在中国古代也有“天元”与之对应,并且在宋元四杰的研究中也大多有所涉及。在谈到函数时,他列举了莱布尼茨、牛顿、欧拉、柯西等数学大家及其贡献。此外他还阐述了中国文化对数学的严谨、严格、严密的尊崇,对数学思想、方法、能力的看重,探讨了数学与国学的关系。在演讲的最后,他将复变函数形容为“从‘虚幻’到‘实用’”的数学科目,并以《庄子•人间世》中的一句名言“人皆知有用之用,而莫知无用之用也”来结束演讲。
主讲教师:周向宇 人气:1332 更新时间: 2014年11月04日
时间:2014年4月18日上午10:30地点:管理科研楼1216主办单位:中科院吴文俊数学重点实验室本讲将沿一条主线介绍多复变的起源,基本内容(包括概念、问题、思想、方法、经典成果等),与其它数学方向乃至理论物理的联系,以及近期前沿进展(包括演讲人新近工作)。
共5条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:16371274
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。