主讲教师:孙胜 人气:636 更新时间: 2020年10月02日
报告人简介:孙胜,教授、博士生导师。“国家优秀青年基金”获得者,国家自然科学基金创新研究群体团队核心成员之一。现任IEEEMWCL期刊副主编、IETElectronicLetters期刊副主编、InternationalJournalofRFandMicrowaveComputerAidedEngineering期刊副主编,主要研究包括电磁场与微波技术、微波射频滤波器电路与天线、计算电磁学、电磁兼容系统模拟与评估。出版英文专著1部,发表SCI索引论文70余篇,累计SCI他引1200余次。2010年获选“IEEE微波与无线元件快报杰出审稿人”,2014年获“国际无线电科学联盟大会青年科学家奖”,2019年获“中国电子学会优秀科技工作者”荣誉称号,2019年获中国电子学会科学技术奖自然科学二等奖。报告摘要:微带漏波天线具有低剖面、结构简单、高增益、宽带、波束扫描等特点,已广泛应用于无线通信技术领域。基于微带线固有的传播模式,并通过周期结构性的加载,导波传输线可以有效的以基模或高次模的形式向空间辐射能量。通过控制周期加载的电磁特性,可以有效调控漏波结构的衰减和相位常数、以及控制其波束的方向性。根据传输模式本身的横向电磁分布特征,通过设计宽带模式匹配型激励结构,实现了宽带高次模漏波天线。本报告将介绍课题组近年来在高次模微带漏波天线研究的最新研究进展,并探讨其未来的一些发展前景。
主讲教师:孙胜 人气:5629 更新时间: 2014年11月03日
Electricfieldintegralequation(EFIE)hasbeenextensivelyusedinanalyzingtheelectromagnetic(EM)radiationandscatteringproblemsforaperfectelectricconductorobject.However,thenumericalsolutionoftheEFIEatlowfrequenciessuffersfromthebreakdownandinaccuracyproblems.Thelow-frequencybreakdownproblemhappenswhentheRao-Wilton-Glisson(RWG)basisfunctionisemployedinEFIE.Physically,itisbecauseofthedecouplingbetweentheelectricfieldandmagneticfield.IntheintegralrepresentationoftheEFIE,theelectricfieldisdecomposedintothevectorpotentialpartandthescalarpotentialpart.