中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:席南华 人气:540 更新时间: 2018年04月14日
摘要:本报告试图从一些角度,包括数学是怎样发展起来的,数学的一些特性,一些伟人的观点,数学美的一些含义等,阐述数学的意义。报告人简介:席南华,中国科学院院士,现任中国科学院数学与系统科学研究院院长、中国科学院大学数学科学学院院长。曾任中国数学会副理事长、中国科学院大学副校长。曾获国家自然科学奖二等奖、陈省身数学奖、首届国家杰出青年基金等。2009年当选为中国科学院院士。席南华院士的主要研究领域为代数群、量子群和仿射Hecke代数。对仿射A型Weyl群证明了Lusztig关于双边胞腔的基环的猜想;确定了Deligne-Langlands关于仿射Hecke代数的猜想成立的充要条件。证明了特征p上的非单位根处的量子群的有限维表示的性质与特征0的代数群的表示类似;清楚具体地实现单位根处的量子群的有限维不可约表示;与Chari合作构造了量子群的单项基,计算了某些典范基,给出了根向量之间的一个交换公式。与Lusztig合作发现了典范左胞腔,与Tanisaki合作证明了仿射A型Hecke代数的一个代数滤过和一个几何滤过相同。
主讲教师:席南华 人气:1448 更新时间: 2015年05月22日
摘要:虽然我们在中学和大学都学过代数,但对代数的本质是什么,代数的进一步发展等问题可能会感到不容易说清楚。本报告将介绍一些活跃的代数研究方向,也介绍一些数学家对代数的看法。
主讲教师:席南华 人气:1782 更新时间: 2014年11月07日
我们常常喜欢了解数学的前沿,那里给人的印象都是高深的数学。其实,前沿和高深的数学都是围绕基本问题展开的.很多基本的问题都来自简单的数学。在这个报告中我想用一些例子说明简单的数学其实与高深的数学有着密切的关系,简单的数学能帮助我们认识一些高深和前沿数学的根基是什么。这个报告是一个比较通俗的报告
主讲教师:席南华 人气:1064 更新时间: 2012年05月26日
1985年,StephenYau对sl(2,C)不变的Jacobian的最高权集合提出一个猜想。本报告的主要内容是对这个猜想给一个证明。
共4条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:17075742
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。