中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:徐松 人气:1390 更新时间: 2017年04月13日
报告摘要:原子力显微镜图像的原始数据通常总是带有种种问题,比如噪音,背景倾和弯曲,针尖跳动等等。所以当我们拿到图像的原始数据后的第一件事,就是对原始数据进行必要的处理。这些基本的数据处理包括平面倾斜矫正,平面弯曲矫正,扫描线逐线矫正,平滑处理,去跳动处理,幅利叶变换,低频过滤,高频过滤,等等。除了数据处理,我们还会讲到一些基本的数据的图像输出的原理,比如二维高度,三维高度和三维高度色彩覆盖等等。本次讲座我们会以许多实际的图像处理的实例,来解释一些基本数据过滤的数理基础,应用范围和副作用。这个讲座的第二部分是数据处理。原子力显微镜图像包含丰富的信息。这部分讲座我们会展示如何使用许多实用的数据统计,分析和计算方法来从AFM图像中得到很多有用的信息,比如晶体台阶高度,薄膜的覆盖率,纳米颗粒尺度分布,表面粗糙度统计等等。从而把一幅感性的图像倒出量化的数学模型。
主讲教师:徐松 人气:899 更新时间: 2017年04月12日
报告摘要:在原子力显微镜(AFM)成像模式中,轻敲模式是一种最为广泛应用的成像技术。AFM针尖悬臂逼近样品表面时,除了轻敲排斥力外,还很多不同的物理和化学作用会对悬臂的振荡振幅和相位发生作用。这些作用力包括样品的粘滞力,摩擦力,静电作用力,磁作用力,化学键,氢键,等等。原子力显微镜在研究导体,半导体和纳米材料电学性能有广泛的发展。本次讲座概括了原子力显微镜静电力成像的原理和发展历史以及Kelvin电势显微成像模式的物理和数学基础。我们同时还会讨论两种最新的高分辩Kelvin电势显微成像模式:多锁相通道调幅(AM-KFM)和多锁相通道调频(FM-KFM)电势显微成像,以及KFM的衍生成像模式:样品表面极化率成像模式(dC/dZ)。最后,我们还会讨论这些成像模式在半导体集成电路,氟代烷自组膜和石墨烯研究中的应用。原子力扫描微波是最新的成像模式。这个成像模式中,一束达到几十兆赫兹的微波信号通过AFM针尖扫描样品,样品的电性能的不同使得微波在样品表面的反射波发生改变,通过对反射波的反调制成像,AFM可以测量样品的电容,电感,半导体内部掺杂分布和生物样品含水率等等许多纳米电性能。这个讲座将涉及到具体成像的原理和一些应用例子。
共2条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:10584287
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。