中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:成昭华 人气:155 更新时间: 2017年12月05日
报告简介:超快脉冲激光泵浦探测(pump-probe)的方法由于具有飞秒时间分辨,故而在磁性薄膜超快自旋动力学的研究中得到广泛应用。近年来发现金属磁性材料被飞秒激光脉冲泵浦后,磁性材料的磁化强度迅速降低,甚至可能降为零,从铁磁态转变到顺磁态,整个过程能在几百飞秒内完成,这种现象被称为超快退磁。飞秒激光脉冲泵浦磁性材料导致的超快退磁现象蕴含丰富的物理内容,涉及到如电子、晶格和自旋间在非平衡态下的量子多体相互作用等基本物理问题,从而开辟了磁学研究的一个新的方向-飞秒磁学。本报告将介绍利用分子束外延制备不同结构的磁性纳米结构,通过衬底修饰调控磁各向异性,实现对磁各向异性和高频特性的调控。同时介绍超快自旋流对CoFeB/MgO/CoFeB磁性隧道结的超快自旋动力学的研究。发现相比平行排列,两层铁磁层磁矩在反平行时,自旋隧道流不但使退磁幅度增加,而且使得超快退磁过程加快了25%。这个发现表明在CoFeB/Mgo/CoFeB磁性隧道结中,超快退磁过程可通过热电子隧穿过程来调控,为隧道结自旋电子学器件的超快退磁和高频应用提供一种新途径。报告人简介:成昭华,中科院物理所研究员,博士生导师,课题组长国家杰出青年基金获得者,中科院百人计划入选者。1990年和1993年先后获得兰州大学学士和硕士学位,1996年获得中国科学院物理研究所凝聚态物理博士学位。1996-2000年,分别在德国马普金属研究所和加拿大Dalhousie大学物理系从事博士后研究。主要从事磁性纳米结构与飞秒磁性研究。在Phys.Rev.Lett.NanoLett,PNAS,Sci.ReportPhysRevB,Appl.PhysLett等国际主要学术刊物上发表论文200余篇,发表的论文中被他人引用3000余次。
共1条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:11419276
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。