主讲教师:曹周键 人气:107 更新时间: 2019年09月11日
报告人简介:曹周键,北京师范大学教授,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,正在实施的国家自然科学基金委引力波重大项目的“数值相对论和引力波建模”课题负责人。在北京师范大学获本科和博士学位,2006年博士毕业后,被中国科学院数学与系统科学研究院聘为助理研究员,专门从事引力波天文学特别是数值相对论的研究。曹周键与合作者一起建立和改进了数值相对论计算方法Z4c。Z4c算法已被国际数值相对论界众多数值相对论小组使用。曹周键他们完成和发展了中国完全独立自主的数值相对论软件,该软件为国内若干同行提供了数值相对论研究的工具。他们还建立了椭圆轨道双黑洞并合系统旋进-并合-铃宕完备引力波模型SEOBNRE,为椭圆轨道双星系统的引力波数据处理准备好了立刻可用的引力波模板。目前他们正在建立和发展全新的有限元数值相对论理论体系和软件框架,为未来的空间引力波探测所需模版做数值相对论的工具准备。报告摘要:Matchedfilteringistheimportanttechniquetoextractthegravitationalwavesignalandestimatetheparametersofthegravitationalwavesource.Accurateandcompletewaveformtemplateistheprerequisiteformatchedfiltering.InthistalkIwillreviewthestatusofthetemplateforLIGOandourcurrentextendingofLIGOtemplate.AndmoreIwillmentiontherelatedtemplateproblemforspacebasedgravitationalwavedetectionprogramandPTAgravitationalwavedetectionprogram.AfterthatIwilltalkaboutourrecentprimaryideaandworktogobeyondthetemplatetododataanalysisforgravitationalwave.
课件总访问人次:20173276