主讲教师:李熙晨 人气:167 更新时间: 2018年10月29日
报告人简介:李熙晨,男,中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师。主要研究领域是地球气候系统模拟、热带海气相互作用、热带-中高纬遥相关和极地气候学。近年来结合观测和气候系统模式开展了一系列研究,主要成果:1)发现了大西洋与南极气候系统之间的遥相关关系,进而解释了南极多个气候变化现象的机制;2)发现了热带大西洋,印度洋和太平洋海温之间的偶极性分布,揭示其动力机制并帮助解释了全球气温变暖停滞现象。近年来在Nature及其子刊,JournalofClimate,Tellus等期刊发表文章十余篇,并为Nature,NatureClimateChange,NatureGeosciences,NatureCommunication,GRL,JC,CD,JGR等十余种期刊的审稿人。报告摘要:最近40年来,南极西部经历了急剧的候变化。在该区域观测到了全球最快的升温现象:南极半岛在南半球冬季气温增速达到1.2K/10年。另一方面,在全球变暖大背景下,南极海冰非但没有减少,反而出现扩张趋势,并在局部呈现偶极性分布。而西南极冰川的加速融化则影响了海平面上升以及深海的温盐环流,进而对全球气候系统产生了深远影响。我们针对南极气候变化的成因开展研究,分析大量观测数据,并在此基础.上应用多个不同复杂程度的大气/海洋/耦合模型设计模拟试验。结果显示大西洋和太平洋的年代际变率(AMO和PDO等)能够通过大气遥相关调整南极上空大气环流,而大西洋和太平洋之间又存在着紧密而复杂的年代际反馈机制。多种过程共同作用,造成西南极上空Amundsen低压的加强。这一局地大气环流异常又进一步诱发了表面温度、海冰和陆冰等过程的急剧变化。