主讲教师:樊一心 刘仲林 人气:11794 更新时间: 2014年11月09日
樊院长从永恒的生命话题谈起,把生命比作一棵树,谈到生命的根,引出“孝悌为本”的传统文化。她集合身边生动的事例,娓娓道来,呼唤大家爱护生命的根,用诚信唤醒人的善心,让生命多一些正能量。傲气是生命中最大的病毒,樊院长总结点出傲气的十个症状,她指出知恩报恩是戒除人傲气之毒的杀毒软件,核心的功夫是修炼定功。通过“诵读经典”,定力增加,戒傲有資本,做事也能持之以恆。最后,樊院长祝愿大家:土质肥沃信心强,根深叶茂生命长。互动交流环节,樊院长谦逊而详细地回答了现场学修者的提问,大家希望传统文化讲座多多普及。我校刘仲林教授的连续讲座题为“儒家精髓与修行方法”。针对本学期系统学修的教材《中华文化精修入门》“儒家”部分。从“志道据德、孝悌为本、由己及人、诚信礼让、持中贵和”,刘教授分析了儒家精髓内容。在介绍“儒”和“儒家”的内涵以后,重点阐述了儒家“小学”(下学)和“大学”(上达)的关系。刘教授分析了儒家四书代表的孔子之道、孟子之道、“大学”之道和“中庸”之道的关系,总结出儒家思想逻辑体系。强调孟子所言:“学问之道无他,求其放心而已矣。”即修行的本质,就是把丢失的善良“本心”找回来,修行方法是“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,尤其要做到“知行合一”,在实践中亲证。