中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:温琳清 人气:1005 更新时间: 2018年01月09日
报告摘要:我们有幸目睹了堪称本世纪物理学史上最重要的发现之一:引力波的探测。2015年9月,美国的地面引力波探测器LIGO第一次毫无悬念地探测到了由双黑洞系统并合产生的引力波,从而直接验证了爱因斯坦100年前提出的广义相对论,也开始了引力波天文学的第一步。2017年10月,物理学诺贝尔奖被授予三位这个领域里的先驱,以表彰他们在引力波的成功探测中所起的决定性作用.2017年8月,由双中子星并合而产生的引力波又被成功探测到.不仅如此,期待已久的由双中子星并合而产生的各波段的电磁波辐射被陆续探测到,从而真正迈出了多信使引力波天文学的第一步.随着引力波探测器灵敏度的继续提高,我们在期待更多的新发现。  在这个科普演讲里,我会先简介引力波探测的概况和历史,探测方法,以及引力波探测带来的对多信使天文学的新科学和新挑战。报告人简介:温琳清,本科毕业于中国科学技术大学物理系。2001年在美国麻省理工物理系获得天文物理学博士,从事银河系X-射线双星系统的研究。2001年,她加入加州理工物理数学和天文学院,研究用美国的地面引力波探测器LIGO对源于双体系统的引力波探测,数据分析方法及实施,以及三体黑洞引力波系统的理论。2004年,她加入德国马普所爱因斯坦研究所继续从事LIGO引力波探测的研究,同时开始探索用空间引力波探测器LISA的引力波探测方法。2007年,她获取西澳大学为青年学者特设的独立科研奖金而加入西澳大学。2009年,她被授予澳大利亚政府为吸引海外优秀学者颁发的未来学者奖,并被西澳大利亚大学物理系聘请为终身教授。  她现在的科研方向包括用LIGO对双子并合系统的引力波的在线实时探测,引力波源的天文物理学,高性能计算和大数据,和用脉冲星计时来探测超大质量双黑洞系统的引力波。她的团队直接参与了举世瞩目的LIGO对引力波的探测和发现。她是LIGO引力波理事会,LIGO科学合作团队,和澳洲Parkes脉冲星计时阵列合作团队成员。
共1条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:14640656
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。