中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:王作跃 人气:260 更新时间: 2017年07月25日
民权运动和冷战是二战以后美国当代史最重要的两个方面,其演化重塑了美国社会和外交政策,而且对美国的科学、技术和环境政策也产生了深远的影响。在1945-1965年间所形成的“自由共识”(“liberalconsensus”)意味着科技服务冷战,而环境保护等社会问题被掩盖。但到1960年中期达到高潮并走向激进的民权抗争运动,促使“自由共识”开始解体,激励了妇女平等运动、反越战运动、其他少数民族包括华裔争取平等的运动以及环境运动。随之而来的还有,美国社会(包括广大科学家)质疑科技服务国防的政策,追求自由的嬉皮士运动影响新科技革命,以及环境保护被公认为一种基本人权,并成为国家政策的重点。而1990年代初冷战的结束一方面加速了全球化进程,加强了美国科技的国际化,另一方面也加剧了“自由共识”的危机,党政更加激烈,以及以奥巴马和特朗普为代表的科技环境政策的大幅度摇摆。王作跃教授(ZuoyueWang)现执教于加州州立理工大学普莫娜分校历史系,主要研究方向为近现代美国、中国科技史与科技政策。1982年毕业于河南师范大学物理系,1985年获中国科学院科学史硕士学位(师从许良英先生等),1994年获加州大学圣巴巴拉分校科学史博士学位,现任国际科技史学会太平洋圈分会(PacificCircle)副主席、《英国科学史杂志》等国际科学史杂志以及《中国科技史杂志》等国内杂志编委。曾分享美国科学史学会2003年度Price/Webster奖。著有《在卫星的阴影下:美国总统科学顾问委员会与冷战中的美国》(英文版2008年由Rutgers大学出版社出版;中文版2011年由北京大学出版社出版)。2010年获得美国国家科学基金会(NSF)四年资助,研究中国留美科学家与中美科技交流历史。
主讲教师:王作跃 人气:4256 更新时间: 2016年07月01日
标题:王作跃教授讲学安排各位老师和同学:应我系邀请,王作跃教授将于6月20,21,24,28,29日在我系讲学,其中20,21,24,29号时间均为下午2:30,,28号为上午8:30,一次三节课,地点在人文学院南平102。课程信息如下:课程名称:近现代中外科技史研究(《西方科技史前沿》课的一部分)课程内容:主要介绍近年来国际上、尤其是美国关于近现代科技史研究(包括对中国近现代科技史研究)的最新进展,包括与科技史相关的纪录片,目的是使大家熟悉国际近现代科技史研究的一些最新创新文献、主要编史学趋势和争论、以及与科技史相关的资源,并增进英文理解、写作和口头表达能力。课程大致设计:每次课前,由学生选择一篇下堂课要讨论的文章进行大概的阅读,并填一个一页的阅读反馈表带到课堂。在课上,先由教师对主要议题作一介绍,然后由学生对预先分配阅读的文章进行介绍、评述,并由全班参与讨论。学生根据自己的研究兴趣选择一个题目,先交一份选题设想(标题和一段话),然后写一篇关于此题目的两页的学期研究或编史学论文。学生成绩取决于出勤程度、总结报告质量、参与讨论的数量和质量、和学期论文的质量。报告和论文中英文俱可,但鼓励英文写作。特别提示:本课程是将于2016/2017学年第一学期开课的科学技术史学科博士课程《西方科技史前沿问题》的一部分(本课40学时,王老师的课为15学时),请所有博士生和科学史方向的硕士生务必来听课,同时,欢迎全校其他老师和同学参加。
主讲教师:王作跃 人气:1185 更新时间: 2016年07月01日
关于科技史前沿讲座系列报告会的通知  应科技史与科技考古系邀请,加州州立理工大学普莫娜分校历史系教授王作跃将于6月28日来我校做报告   报告题目:《美国科学家与公共政策制定:从冷战到奥巴马时代》   报告人:王作跃(ZuoyueWang)   报告时间:6月28日(星期二)16:00   报告地点:东区人文学院南平105会议室。
主讲教师:王作跃 人气:955 更新时间: 2014年11月09日
本报告从国际科学的美国化、美国科学的国际化、中国科学的跨国化三个命题展开,对中国留美科学家进行了群体性和阶段性的分析,提出了“跨国化”的研究方法以及从冷战科学史考察中国的新视角。信息丰富、观点独特。
共4条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:9700300
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。