中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:王爱琴 人气:590 更新时间: 2019年02月02日
报告内容:单原子催化剂(single-atomcatalysts)是一类特殊的负载型金属催化剂,是指催化剂中的金属组分完全以原子分散的形式存在,没有形成金属簇(clusters)或金属纳米颗粒(nanoparticles)。因此,在单原子催化剂中不存在金属-金属键,金属与载体中的氧、氮等元素配位形成M-Ox(x=1-4)或M-Nx(x=1-6)物种。单原子催化剂中活性金属与载体的这种特殊作用赋予其不同于传统纳米金属催化剂的电子性质和几何性质,使其在许多氧化还原反应中具有更加优异的选择性和稳定性,同时使金属组分利用效率达到最大。本报告将介绍三类单原子催化剂:氧化物负载的贵金属单原子催化剂、合金单原子催化剂、以及氮掺杂碳材料负载的过渡金属单原子催化剂,通过多种先进光谱表征技术和理论计算的联用,从原子层次解析单原子催化剂中活性中心的结构。探索了这几类不同的单原子催化剂在选择加氢、选择氧化、以及生物质催化转化中的应用,阐述单原子催化剂作为沟通均相催化与多相催化桥梁的可能性。报告人简介:王爱琴,1986-1993年就读于大连理工大学石油化工系,分别获学士和硕士学位。之后到大连化物所工作,并于2001年获得大连化物所博士学位。曾先后到香港城市大学、台湾大学从事博士后研究。2009年被聘为大连化物所研究员。现任大连化物所首席研究员,催化基础国家重点实验室兼聘研究员,航天催化与新材料应用基础研究组组长。王爱琴研究员长期从事高分散金属催化研究,主要研究方向包括纳米催化、单原子催化、生物质转化等,担任《催化学报》编委,发表SCI论文270余篇.2009年获中国科学院杰出科技成就奖(主要完成人)。承担国家973计划、中科院战略科技先导专项课题、国家自然科伴基金等多项课题。
共1条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:19439072
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。