中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:邓聪 人气:1444 更新时间: 2019年05月23日
报告人简介:邓聪(TangChung)教授,硕士毕业于香港中文大学历史系,1996年获日本东京大学文学博士学位,现任香港中文大学中国考古艺术研究中心主任、历史系教授,中国社会科学院——香港中文大学:中国考古联合研究基地主任,德国考古研究院通讯院士。专攻东亚考古学,重点研究玉石科学技术史。报告摘要:欧亚大陆史前玉器技术研究按钻孔技术可分为南北两大体系。A、南方体系,分布从中国东北开始,沿中国东面沿海以至于东南亚大陆及岛屿。中国东北吉林辽宁及内蒙东南沿中国东面沿海以至东南亚是辘轳环玦体系之内。轮轴机械环状饰物从中国东北在7000年前出现,向南方几乎覆盖了东亚大陆东面以至东南亚沿海地区。B、北方体系,分布从东欧向东跨过西伯利亚进入中国东北内蒙古、黑龙江及吉林。以贝加尔湖格拉兹科沃文化为核心,在前二千纪年阶段其玉器及原料,西以东欧塞伊玛遗址为代表,东面以内蒙古的南宝力皋吐为代表,东西相隔几乎万里,均使用贝加尔湖的软玉原料,采用相近似穿孔技术,制作出白色为主环状饰物,其文化波澜之壮阔,蔚为人类历史中一大奇观。
主讲教师:邓聪 人气:1271 更新时间: 2019年05月21日
报告人简介:邓聪(TangChung)教授,硕士毕业于香港中文大学历史系,1996年获日本东京大学文学博士学位,现任香港中文大学中国考古艺术研究中心主任、历史系教授,中国社会科学院——香港中文大学:中国考古联合研究基地主任,德国考古研究院通讯院士。专攻东亚考古学,重点研究玉石科学技术史。报告摘要:讲者就环珠江口、越南及台湾三处地区约百多处地点出土树皮布石拍数百件进行整理,并对环珠江口16处遗址出土的100多件石拍,做了直接详尽的研究。越南方面,青铜时代各地出土的石拍十分丰富,多姿多彩。2002年,香港中文大学与越南社会科学院考古学院合作,讲者及越方阮金容博士于越南富寿省XomRen遗址进行考古发掘,发现了2件冯原式复合的石拍。台湾方面,迄今约40处遗址出土过百件石拍的资料,讲者幸得臧振华院士的支持,测量了台东史前博物馆藏卑南出土的石拍。此外,讲者曾前往南中国的云南、广西、广东及海南各省,远至泰国、老挝及印度尼西亚苏拉威西等地,作了实地的调查。目前已知在海南省最少发现有8处地点共出土12件的石拍,年代可能是属于距今5000-3000多年前的阶段。我们综合分析各地出土石拍的属性就石拍的功能,初步建立新石器时代晚期至青铜时代,自南中国与东南亚大陆及岛屿树皮布文化的体系,规划出8处树皮布石拍分布圈。
共2条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:20666925
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。