中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:金钟 人气:840 更新时间: 2017年09月28日
报告介绍报告摘要:发展清洁能源技术是我国重大的战略需求方向。为了提高光-电、光-化学、电-化学等重要能源转换过程的整体效率,以及提升能源存储器件的能量密度和循环寿命等关键性能,有必要从物理化学机制和材料设计的源头入手,研究影响载能电荷/离子迁移行为的微观反应过程,克服电荷传输受限、动力学缓慢、界面稳定性差等瓶颈难题。近两年来,围绕着如何对光电化学能源器件的材料体系和运行机制进行新的设计,本课题组在光伏、光电催化和电化学储能方面取得了一些初步进展。在本次报告中,将主要介绍我们在(1)设计高稳定性的钙钛矿太阳能电池以及能源转换与存储一体化器件、(2)发展长寿命的二次电池关键材料方面的初步工作,希望得到各位老师的指导。报告人简介:  金钟,1983年出生,南京大学化学化工学院教授,博士生导师。1999-2003年就读于北京大学理科实验班、北京大学化学与分子工程学院,获材料化学学士学位。2008年获得北京大学无机化学博士学位。2008-2014年先后在美国莱斯大学和麻省理工学院进行博士后研究。2014年获青年千人计划支持于南京大学担任教授。2017年承担1项国家重点研发计划青年项目。已在NatureCommun.、JACS、Adv.EnergyMater.、NanoLett.、ACSNano、NanoEnergy、Chem.Mater.等杂志上发表论文80篇,其中回国后发表的通讯作者论文30余篇,他引次数3000余次,H因子27。主要研究方向是能源化学,尤其是基于微纳米材料的光电化学能源转换与存储过程,包括:(1)能源转换与存储器件,包括:太阳能电池、新型储能电池、光/电催化系统等;(2)低维碳材料、超薄二维材料及三维有序纳米结构的性能调控与光电器件等。
共1条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:11432221
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。