中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:钮卫星 人气:250 更新时间: 2018年10月08日
本讲座拟从古代佛道文献中有关九曜和十一曜的记载出发,考察中古时期外来星神崇拜的起源和流行情况,并分析外来天文-星占概念在融入本土文化过程中所发生的排斥、改造、吸收等不同反应,进而探讨这种星神信仰得以持续流行背后的数理基础——当时民间术士和官方历算家均为之提供了合格的技术支持。个人简况:钮卫星,男,1968年10月生,浙江湖州人。毕业于南京大学天文学系(1990年本科)和中国科学院上海天文台(1993年硕士、1996年博士)。现任上海交通大学科学史与科学文化研究院教授、博导、院长。主要从事天文学史、特别是中古时期中西天文学的交流与比较研究。是国家社科基金重大项目“汉唐时期沿丝路传播的天文学研究”首席专家。代表作有《西望梵天――汉译佛经中的天文学源流》。受教育部新世纪优秀人才计划、上海市教育委员会曙光学者项目和上海市浦江人才项目资助。2001年1月到2002年1月受美国纽约李氏基金(LiFoundation)资助在英国剑桥李约瑟研究所从事访问研究。2013年6月到2014年6月受中国国家留学基金委资助在美国布朗大学从事访问研究。
共1条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:17031412
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。