主讲教师:Amos Nur 人气:372 更新时间: 2018年01月24日
地震物理机制的研究现状和展望报告题目:地震物理机制的研究现状和展望报告人:Prof.AmosNur报告地点:五教5202教室报告时间:2017-10-2716:00报告人简介:AmosNur教授是现代岩石物理学与岩石力学的奠基人之一。AmosNur于1970毕业于美国麻省理工学院,从此一直在斯坦福大学担任教授,曾两度任斯坦福地球物理系主任,目前担任斯坦福大学全校海外交流项目主任。AmosNur教授先后荣获了国际上19项学术大奖或荣誉,其中包括1974年荣获AGU颁发的J.D.Macelwane奖,2011年荣获SEG颁发的地球物理学最高成就奖MauriceEwingmedal。他是AGU,GSA,SEG,AAPG等学会的终身会员或荣誉会员。2001年他成为美国工程学会(NAE)会员。Amos发表215篇学术论文,5本学术专著。他将在中科大做学术报告,题目为:WhatiswrongwithEarthquakePhysics?报告内容简介:FrankPressin1975promisedearthquakepredictionwithin10yearsorso.Thisoptimismwasbasedonnewconceptsthatemergedatthetimeofearthquakemechanicsandearthquakegeography:stickslipastheearthquakeinstability,thereboundtheoryforstrainaccumulationandrelease,theMohr-Coulombfailurecriterionforrockmasses,andearthquakegeography-asrelatedtoplateboundariesandplatetectonics.Press’promisehasnotmaterialized.Akeyreasonisthattoomanyfirstordersobservedaspectsofearthquakesremainedandstillareunexplainedorun-accountedfor.Theywereassumedtobeofsecondaryimportance:Thefrequency-magnitudestatisticsofearthquakes,theoccurrenceofaftershocks,viscousandotherslowdeformationalbehaviorofandinthecrustandlithosphere,rupturepropagation,plateboundaryyielding,reboundthatcannotmimicthenegativeofloading,thecomplexityoffaultsystems,earthquakemigration,actualearthquakegeography,andrupturetermination(vs.nucleation),etc.InthetalkIreviewtheseaspectsandspecificallylookat3suchunaccountedones:BlockandStressRotations,Freesurfaceasacauseforearthquakeinstability,andEarthquakemigration.Besidesareviewofsomefundamentalproblemsthetalkilluminatesfirstorderareasforfutureresearchinearthquakephysics.