中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:齐开国 人气:28858 更新时间: 2014年11月07日
光学现象在本质上是统计性的,光与物质相互作用的过程在原则上是不能绝对精确地预言的。本课程用统计方法研究了光场的产生、传播及其与物质相互作用的基本规律。课程的目的是使学生对光的统计性质有必要的了解,掌握一定的统计分析方法并摆脱已熟悉的确定论光学分析方法的束缚。本课程分四部分。第一部分为数学准备知识,主要对概率论和随机过程理论作了必要的回顾,介绍了与本课程密切相关的一些随机过程,为后面内容的学习打下了基础。第二部分开始光学问题的讨论。首先介绍了几种光波的一阶统计性质,然后讨论了光场的二阶统计性质,即时间相干性和空间相干性,讨论了相干性在各种条件下的传播并把理论推广到高于二阶的相干性,介绍了一些有关的例子,其中包括对强度干涉仪的经典分析。还讨论了部分相干光成象理论,最后介绍了随机介质(例如地球大气)对光学仪器成象象质的影响,介绍了大气涨落的统计模型以及这种涨落对光波的影响的模型。第三部分讨论了光电探测的半经典理论。第四部分简略介绍了光统计性质的量子理论,以及它与经典理论之间的关系。
主讲教师:孟广耀 人气:15177 更新时间: 2012年05月31日
化学气相淀积(ChemicalVaporDeposition,简称CVD)与薄膜技术适于具有大学无机化学,物理化学和结晶学基础的所有学生选修。通过本课程学习,配合实验室参观学习,使学生较好掌握CVD过程和工艺的基础知识,初步具备综合分析和设计CVD工艺和合成无机新材料的能力。CVD是近二、三十年来发展起来的制备无机材料的新技术,是无机合成化学的一个新领域。这类新技术在现代科学技术和工业部门中获得愈来愈广泛的应用与推广。该课程着重于化学气相淀积(CVD)工艺的化学原理、技术和特点,从无机薄膜材料角度出发,阐述CVD体系中所涉及的有关科学问题的基本理论、实验研究方法及其与材料制备工艺、结构和质量之间的关系,因而是具体阐明无机材料制备科学原理的典型课程。此外,本课程还特别注重CVD和薄膜技术的最新发展动态和在新材料和新技术中应用的前沿信息。
主讲教师:丁栋虹 人气:8288 更新时间: 2012年04月10日
本课程通过对创业管理知识的介绍,使学生对创业的过程以及过程中的一般规律有比较详细的了解和认识,激发学生的创业热情,让他们从典型案例中汲取成功的经验和失败的教训。在学习过程中,要求学员积极参与课堂讨论,课后通过互联网等查阅有关资料,并完成一篇创业计划书。
主讲教师:郑小琦 人气:20383 更新时间: 2014年11月07日
生物有机化学是有机化学与生物化学的交叉学科。复杂的生命现象是以生物大分子的相互作用及反应为基础的,要理解这些现象,必须加深我们对分子作用机理的认识。有机化学经过长期的研究实践,已经形成了较为完善的理论体系和实验技术手段,在结构较为简单的小分子体系研究中获得了大量的知识。但是将这些相关知识应用于复杂体系,特别是生物大分子时却必须加以改进。以结构和反应为核心的有机化学必须加强分子间相互作用的研究,以此才能使我们对生物分子有机化学反应有更好的了解。通过化学方法研究生物学现象在药理学等方面也开始显示其威力。同时,这些新的研究方向开拓了有机化学的视野,通过引进的新概念和新方法,我们在传统的有机化学领域也获得更大的突破,例如在新的催化剂设计与合成,反应机理研究和有机材料和有机电子学领域的很多进展都受益于此。生物有机化学正在成为有机化学最有成效的学术生长点之一。
主讲教师:杨金龙 人气:85785 更新时间: 2012年05月31日
随着科学技术的发展,固体物理学的内涵和范围已发生了巨大的变化。本课程将站在传统固体物理学的基础上,系统介绍凝聚态物理的知识体系和最新进展。课程将包含以下几个部分:概论,无序,尺度,维度,关联,和专题讲座。通过本课程的学习,学生能够了解当今凝聚态物理所包含的主要领域和研究范式,掌握一些基本的和通用的理论方法,知晓领域最新的研究进展。课程除讲授外,将注重学生课后的课程设计(CourseProject)。
主讲教师:闫立峰 人气:22305 更新时间: 2012年06月02日
绿色化学研究的主要是如何在化学反应的源头,通过设计优化的反应路线、选择合适的反应试剂与介质,实现化学反应的少污染,甚至无污染的目标。主要包括:绿色化学的研究内容、研究方法及评价体系等。
主讲教师:安琪 人气:11022 更新时间: 2014年11月01日
本课程不讨论任何具体的数字电路设计,它的重点是介绍和解释与高速数字系统设计中相关的电路基本理论和模拟电路原理。这些电路基本理论和模拟电路原理都与高速数字系统设计中如何保证“信号完整性(SignalIntegrity)”的理论、方法和技术相关。课程学习特别强调高速数字系统中“无源元件”的行为。这些无源元件包括了电路板(PCB)、接线、芯片封装,甚至是电路板上的一个过孔,或是一个接地垫片。在低速时它们可能根本不起眼,但在高速应用时却直接影响着电路的性能,甚至决定着系统工作与否。“信号完整性(SignalIntegrity)”概念将在本课程中贯穿始终。课程主要讲授:1.基础知识;2.传输线理论及应用;3.逻辑门电路的高速特性;4.测量技术;5.串扰与多层PCB板分层考虑;6.电源与地系统;7.时钟技术;8.电磁干扰与抑制措施。
主讲教师:郑烇 人气:22846 更新时间: 2011年12月26日
本课程阐述计算机网络研究领域中的高级主题和最新进展,目的是让学生掌握计算机网络的一些高级技术,了解计算机网络的最新发展趋势,掌握计算机网络研究的技术方法,主要内容包括3个部分。第一部分主要研究计算机网络体系结构的发展,具体内容有:主动网络、移动网络、自组织网络、光网络和应用层网络;第二部分研究Internet中的路由、拥塞控制和管理等,具体内容包括:单播路由、组播和任意播、拥塞控制、服务质量、MPLS、网络安全和网络管理;第三部分主要研究高性能路由器的体系结构和关键技术,具体内容包括:路由器体系结构、路由器快速查找算法、IP分组分类算法、路由器交换结构和调度算法。本课程采用课堂授课和讨论相结合的方式进行,其中课堂授课占20学时、讨论占20学时,讨论的方式是:由学生分组查找相关文献,然后在课堂上向其他同学做报告,然后在教师的主持下进行讨论。
主讲教师:陈贤富 人气:27118 更新时间: 2014年11月01日
本课程主要教学随机过程的一般理论及其在信息科学领域的应用。基础理论内容包括泊松过程、马尔柯夫过程、平稳过程和维纳过程。教学目的除了传授理论基础知识外,主要侧重物理随机过程和自然随机过程的分析和研究,注重随机过程理论和随机化方法在信息科学领域的应用。
主讲教师:裴元吉等 人气:17244 更新时间: 2014年11月01日
为了开阔视野,增加与物理学有关的交叉学科的知识界面,邀请一些专家讲授最新科研动态,希望同学能从战略的高度,了解目前科学的发展和我们面临的机遇及挑战。课程内容主要选择:1.新兴学科(主要涉及的内容有:空间物理、非线性物理、超导物理、量子信息和量子计算、聚变技术和ITER、高能物理和粒子探测等);2.物理学有关的交叉学科(主要涉及的内容有:物理学和天体物理的交叉、物理学和材料科学的交叉、物理学和生命科学的交叉、物理学和科技考古的交叉、物理学和固体力学的交叉、物理学和化学的交叉、物理学和数学的交叉等);3.科大较强的学科(主要涉及的内容有:绿色化学、高性能计算机、火灾科学、同步辐射及应用、登月计划等)。
共2816条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:10124151
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。