中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:罗毅 人气:1882 更新时间: 2011年12月31日
化学是现代科学中最为开放的一门学科,她一直积极的接纳着一切对其发展有益的“外来”知识和技能,如数学,物理,计算机,生物等。这种开放性,使现代化学快速的实现了从感性到理性的发展变化,对此化学物理/物理化学起到了关键的作用。本讲座将简单介绍化学物理对现代化学的发展所作的贡献,以及中科大化学物理系的研究方向和成果。另外,也将浅谈本人对求学和研究的一些感想。
主讲教师:孙龙德 人气:1204 更新时间: 2014年11月07日
本讲座主题是“中国天然气发展战略与技术需求”,天然气,从广义的定义来说,是指自然界中天然存在的一切气体,它们常为各种气体化合物或气态元素的混合物。包括大气圈、水圈、生物圈、岩石圈中各种自然过程形成的气体。
主讲教师:汪志勇 人气:1333 更新时间: 2014年11月07日
2008年12月31日第63届联大通过决议,将2011年定为“国际化学年”,以纪念化学学科所取得的成就以及对人类文明的贡献。化学与材料科学学院为了响应号召,决定举“中国科大——爱思唯尔”2011国际化学年系列活动开幕式暨汪志勇教授报告会。
主讲教师:席南华 人气:1396 更新时间: 2014年11月07日
我们常常喜欢了解数学的前沿,那里给人的印象都是高深的数学。其实,前沿和高深的数学都是围绕基本问题展开的.很多基本的问题都来自简单的数学。在这个报告中我想用一些例子说明简单的数学其实与高深的数学有着密切的关系,简单的数学能帮助我们认识一些高深和前沿数学的根基是什么。这个报告是一个比较通俗的报告
主讲教师:Hiroshi Konno 人气:651 更新时间: 2011年12月31日
Inthistalkwewilldiscussthegeometricquantizationofaflagmanifold.Inparticular,weconstructafamilyofcomplexstructuresonaflagmanifoldthatconverge\'atthequantumlevel\'totherealpolarizationcomingfromtheGelfand-Cetlinintegrablesystem.OurconstructionisbasedonatoricdegenerationofflagvarietiesandadeformationofK"ahlerstructureontoricvarietiesbysymplecticpotentials.ThisisajointworkwithMarkHamilton.
主讲教师:陶先刚 人气:1288 更新时间: 2014年11月08日
黄帝问岐伯曰:天覆地载,万物悉备,莫贵于人。人以天地之气生,四时之法成,君王众庶,尽欲全形。形之所疾,莫知其情,留淫日深,著于骨髓,心私患之。余欲以针除其疾病,为之奈何?天地之间,人最为贵,人君众庶,莫不宝身。然不知病之脆微,留连骨髓,故请疗之方也。中医药学是我们中华民族最具自主创新特色的科学瑰宝之一,经过几千年来积累蕴藏,它非但没有被历史的黄沙淹没,反而历久弥新。中医中的文化、科学和医学思想等等的深刻内涵,至今仍有待于我们切实的学习研究与发现创新。自中医的理论经典《黄帝内经》形成之后,从张仲景创立“伤寒学派”到叶天士等创立“温病学派”,几千年的中医临床,积累了大量宝贵经验,中华民族的生存繁衍即维系于此。
主讲教师:吴一戎 人气:1834 更新时间: 2014年11月08日
吴一戎介绍了国际上合成孔径雷达技术的前沿发展和国内技术的发展现状,同时结合自己从事合成孔径雷达的科研经历,详细讲解了我国在国际重重封锁中依靠国内力量逐步实现了从高分辨率发展到干涉SAR技术的重大技术跨越,并例举了SAR技术在民用、军事方面的应用,特别是在国土资源的勘测、地形测绘、洪水和地质灾害的监测等任务中发挥了重要作用。吴一戎还介绍了中科院电子学研究所在合成孔径雷达方面的研究成果和工程经验,以及他对科研理念、团队合作、人才培养及系统集成等方面的理解。他指出,作为一名高技术科研人员,需要在工程研究中考虑多种复杂的情况,通过折中方案取得完美结果,因此要求科研人员具有很强的综合素质和能力。吴一戎用其亲身经历告诉大家:中国人要有自信,通过我们自己的艰苦奋斗,独立自强,就一定能够取得别人能够取得的成绩。
主讲教师:陆埮 人气:1581 更新时间: 2014年11月08日
当我们仰望上苍的时候,我们的天性经常会发问这样三个问题:我们是谁?我们从哪里来?我们是否孤独?就是地球之外有没有其他的文明社会;茫茫宇宙之间有没有我们人类的同类。像著名的哲学家罗素曾经讲过那样,对于这样一个问题,那无非两种答案,无论是与否,都会使我们感到无比惊奇。
主讲教师:陈国良 人气:1113 更新时间: 2014年11月08日
陈国良院士1938年出生于安徽颍上的一个农民家庭,1961年毕业于西安交通大学无线电系,1973年来中国科大任教,2003年当选中国科学院院士。陈国良院士是我国非数值并行算法研究的学科带头人,他围绕着并行算法的教学与研究,逐渐形成了“算法理论-算法设计-算法实现-算法应用”一套完整的并行算法学科体系,提出了“结构-算法-编程”一体化的并行计算研究方法。他率先创建的我国第一个国家高性能计算中心是我国并行算法研究、环境科学与工程计算软件等的科研与教学基地,在学术界和教育界有一定的影响和地位。陈国良院士用“亦农亦工、亦文亦武、亦强亦弱、亦硬亦软、亦理亦实、亦中亦西”这二十四个字来概括自己的人生历程。他种过地,做过工,当过兵,从过商,教过书;走过五湖四海,访遍国内海外;既深入理论研究,也讲究结合实际;既精通硬件系统,也熟悉软件设计。在人生的每一个阶段,他都扎实而刻苦地工作学习,不断充实学问,开拓知识面;面对未知的困难和挑战,他奋勇向前,不怕险阻;学有所成后,他四处奔走,为发展我国的高性能计算机事业而努力。  陈院士结合自身经历总结了三点体会:“艰苦的生活环境,能磨练人的意志;丰富的人生经历,能适应时代的变化,与时俱进;宽广的知识面,能跟上学科发展,厚积薄发”。最后,陈院士语重心长地对同学们提出了三点期望。第一、自觉地培养工农感情,使自己来自于人民,服务于人民;第二、养成艰苦朴素的生活习惯,锻炼自己适应社会环境变化的能力;第三、热爱科学,崇尚科学,使自己成为有文化素养的高层次人才。
主讲教师:南仁东 人气:1012 更新时间: 2014年11月08日
“FAST工程其中一项实验就是寻找地外生命信息。”南仁东介绍说,FAST工程是一个天文望远镜,它的口径达到500米,相当于30个足球场大,这就是世界上最大单口径射电望远镜,被称为中国“天眼”。“FAST可以帮助我们接收到外星射电波,从而获得地外文明存在的信息。”南仁东说,除了寻找地外生命信息外,FAST工程还有更为重要的功能,如探测宇宙天体电磁辐射、星系核的致密结构等等。南仁东介绍,这个工程在2008年12月底在贵州正式开工建设,预计2016年将建成。
共2169条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:13965495
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。