中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:李刚 人气:998 更新时间: 2015年05月18日
摘要:ForafourthdimensionalConformallyCompactEinsteinmanifold(M,g),therenormalizedvolumeisaglobalconformalinvariant.Basedonassumptionontherenormalizedvolume,weobatinagaptheoremandcurvatureestimateson(M,g).WealsoobtainacurvaturepinchingtheoremonConformallyCompactEinsteinmanifold(M^n,g)withngeq4,providedthattheYamabeconstantoftheconformalinfinityislarge.ThisisajointworkwithProfessorJieQingandProfessorYuguangShi.
主讲教师:徐光台 人气:2247 更新时间: 2015年04月13日
报告人简介:徐光台,台湾新竹清华大学通识教育中心暨历史研究所教授,1974年毕业于成功大学物理系,1992年获美国俄克拉荷马大学科学史系哲学博士,专攻十七世纪西方科学史,1993年起任教台湾清华大学通识教育中心。研究专长领域有:中国科学史(儒学与科学、明清自然知识)、中西文化交流史(利玛窦、熊明遇、方以智研究)、西洋科学史(科学革命)、中西自然知识比较研究。曾任台湾科学史委员会主任委员,现为“季风亚洲与多元文化”文史组召集人,台湾《清华学报》主编。摘要:萬曆四十七年(1619)夏,熊明遇(1579-1649)就任福寧治兵使者,該年底方孔炤(1590-1655)攜子方以智(1611-1671)知福寧州,使幼年方以智得以向熊明遇請教其《則草》中的西學,如《膝寓信筆》記載「幼隨家君長溪,見熊公《則草》談此事。」至於《物理小識》記載:「太姥有空谷傳聲處,每呼一名,凡七聲和之。老父以問壇石熊公。公曰:『峽石七曲也。人在雪洞,其聲即有餘響。』」過去試著從聲學面向提出說明,似未從歷史面向來觸及其源起背景。筆者嘗試結合田野考察與文獻分析,從歷史面向通過筆者發現熊明遇在太姥山留下兩塊摩崖石刻,來說明關於兩處聲異的歷史背景與三人在太姥山的活動。萬曆末年三月中,熊明遇登太姥山,為太姥墓旁大巖洞命名「鴻雪洞」與題書摩崖石刻,經歷洞前與天門嶺附近兩處傳音谷聲異。五月陪方氏父子登山,題書「雲標」摩崖石刻。他們先經鴻雪洞,來到天門嶺附近傳聲谷時,方孔炤對一聲七響回音感到好奇,請教熊明遇。熊明遇則以鴻雪洞前回音聲異對照,成為明末經歷兩處傳音谷聲異,並加以比較者,方以智《物理小識.聲異》則是明清史料中兩處聲異現象最早的記載者。
主讲教师:凌锐 人气:1121 更新时间: 2015年05月18日
Thenon-perturbativeaspectsofquantumfieldtheoryareexploredinwhichthecentralingredientsarethesymmetryprinciples,thepolologyofmatrixelements,andtherenormalizationthattakesaccountofradiativecorrections.Asageneralizationofthemethodsfirstusedinanunderstandingoftheattributesandbehaviourofpionsandnucleons,itistoutilizetheeffctivefieldtheoryapproachtostudythepropertiesoftheaxion,whichisthecorollaryofthestrategytosolvetheproblemofparityandtime-reversalviolationbynon-perturbativeeectsinquantumchromodynamics.Inparticular,withthesaswellastheuanddquarksregardedasrelativelylightwederiveformulaforthemassoftheaxion;aroughestimateoftherateforitsdominantdecaymodeatlowenergyisalsocarriedout.
主讲教师:刘玉鑫 人气:2189 更新时间: 2015年05月18日
当前,原子核物理的发展进入了一个令人瞩目的新阶段。由于大型实验装置的兴建和巨大发展,人们已经或即将把正常状态的原子核推向极端条件,如:高速旋转(转动频率高达1020Hz)、超形变(长短轴比达2:1)甚至巨形变(长短轴比达3:1)、奇异形状(梨形、香蕉形等)、反常中子质子比(轻晕核、如11Li、已达8:3)、常温低密(如晕核等)、常温高密(如核天体等)、高温高密(高能核核碰撞产生的核物质、核天体等)、乃至新的物质形态—夸克胶子等离子体。这些新的运动模式和状态下的原子核的发现既对传统的量子核多体理论提出了严重挑战,同时也密切了与其他学科(如:粒子物理、天体物理、凝聚态物理、等)的关系。这些极端条件下原子核状态的发现对核物理研究不仅产生了巨大的冲击,也提出了严重的挑战,并提供了重大机遇,成为当前原子核物理发展的主攻方向。通过对这些极端条件下原子核的研究,可以深化原子核理论的基础知识的认识,并了解极端条件下强相互作用物质的形态、性质及相用机理,发展新的量子多体理论。同时,该方面的研究也有可能对国民经济及国防建设产生重大影响,例如:利用稳定的超形变核态到正常形变核态的退激制造核X射线激光可以使激光器的能量增益成数倍提高。
主讲教师:吴为民 人气:1274 更新时间: 2015年05月18日
报告分为两部分:(一)基础研究是文明强国的文化;(二)中美在基础研究与教育方面的比较报告人简介:吴为民是著名的华裔物理学家,他一生的经历独特而传奇,曾参加 过中国第一颗原子弹的研制,参加过中国第一颗人造卫星的发射,并且还是被列为中国互联网发展历史第一条发出电子邮件的人。 他于复旦大学原子能系以及兰州大学现代物理系研究生毕业。1979年调入中国科学院高能物理研究所,从事高能物理科研工作,后任高能所ALEPH国际合作组长,1985年后兼任北京正负电子对撞机北京谱仪研究室副主任
主讲教师:张泰华 人气:2690 更新时间: 2015年03月22日
本报告简要说明微/纳米尺度力学测试的需求和挑战;介绍纳米压入仪的基本情况和常用识别弹性模量和硬度的分析方法,分析压头面积函数、试样表面粗糙度和吸湿等因素对测试结果的影响;以金属玻璃和牙齿(试样的尺寸有限)、木材细胞壁(微区)、激光强化(原位)、薄膜(二维)、MEMS(微结构)等为例,介绍其典型应用;探讨压入能量的新关系和由此发展的识别断裂参数的方法;概述纳米压入技术标准化的进展和仪器化压入技术的发展。
主讲教师:周善贵 人气:2238 更新时间: 2014年12月07日
研究超重原子核性质和合成机制,探索超重稳定岛是当前核物理研究的重要前沿之一。本次讲座将简要介绍原子核的基本知识以及核物理研究版图向中子滴线、质子滴线、电荷和质量极限三个方面的扩展。着重介绍超重原子核及超重稳定岛的理论预言和实验研究现状,分析超重核与新元素合成研究面临的主要问题,展望探索超重稳定岛的前景。
主讲教师:倪凯旋 人气:1974 更新时间: 2014年11月02日
10月17日16:00在中国科学技术大学东区5107教室做题为“在极深地下实验室寻找暗物质”的报告。http://icts.ustc.edu.cn/chinese/seminar/transparencies/Kai-Xuan%20Ni/2014-10-17.html
主讲教师:陈仙辉 徐进超 人气:2690 更新时间: 2012年04月28日
共199条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:11068222
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。