中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:Gary P. Zank 人气:48 更新时间: 2019年10月23日
关于赵九章·侯德封大师讲堂GaryP.Zank报告会的通知应地球和空间科学学院邀请,美国科学院院士、美国阿拉巴马大学空间科学系杰出教授、中科院国际杰出访问学者GaryP.Zank将作客中国科大赵九章·侯德封大师讲堂,为大家讲述:从太阳大气到银河系边缘。报告时间:2019年10月21日(周一)下午16:00报告地点:东区师生活动中心五楼报告厅地球和空间科学学院2019年10月17日报告摘要:ParkerSolarProbe和Voyager是目前离太阳最近和最远的两艘飞船。2018年8月12日发射的ParkerSolarProber已经三次近距离靠近太阳,并正在越来越靠近太阳。1977年发射Voyager1飞船已经在2012年8月25日这一值得铭记的历史时刻进入了星际空间,Voyager2飞船则在2018年11月5日进入了星际空间。自从1957年人类发射第一颗人造卫星进入空间时代以来,人类正在分别向越来越靠近太阳和远离太阳进入星际空间努力。尽管Voyager离太阳越来越远,但即使在寂冷的星际空间依然感受到了太阳的影响。报告将从太阳对星际物质影响的角度出发来讨论日球层环境。
主讲教师:胡斯勒图 人气:24 更新时间: 2019年10月23日
报告人简介:胡斯勒图,中科院遥感与数字地球研究所,遥感科学重点实验室研究员。2015年入选中国科学院“百人计划”。研究方向为云微物理参数遥感反演及地表辐射估算。近年来受邀开发JAXA和ESA的4个国际卫星计划(GCOM-C、Himawari-8、3MI和EarthCARE)云微物理官方产品。已发表SCI论文40余篇,ESI高被引论文2篇。目前主持青藏高原第二次科考项目专题(3个专题负责人之一)、科技部重点研发项目课题、中科院国际合作局重点项目及国防科工局高分专项课题等。报告内容简介:1)冰云遥感算法方面:开发了基于新的冰晶光散射模型的冰云参数反演算法;2)水云反演算法方面:提出利用偏振主虹对大云滴敏感的理论,并将该理论应用于改进多角度偏振水云云滴谱反演算法;3)地表短波辐射估算方面:通过改进云反演精度,发展了基于葵花8新一代静止卫星的地表短波辐射反演方法,并利用已有卫星产品和地基观测数据验证了反演精度;4)产品应用方面:利用葵花8卫星云量和短波辐射产品分析了青藏高原地区云辐射参数的日变化和季节变化特征。
主讲教师:伍新明 人气:110 更新时间: 2019年10月19日
报告人简介:伍新明,中国科学技术大学地球和空间科学学院教授,博士生导师,2019年全职回国工作。2009年获得中南大学地球探测与信息技术本科学位,2012年获得同济大学地球物理硕士学位,2016年获得科罗拉多矿院地球物理博士学位。2016-2019在德州大学奥斯汀分校,美国经济地质局(BEG)从事博士后研究。自2012年以来发表学术论文近30篇,并于2016年获得《Geophysics》杂志年度最佳论文奖(1年1篇),2017年获得SEG年会最佳海报论文奖(1年1篇),2018年获得SEG年会最佳论文荣誉奖(1年1篇),2016-2019连续三年获得美国经济地质局作者成就奖。2020年获选国际勘探地球物理学家学会(SEG)亚洲区荣誉讲师(HonoraryLecturer)。自2017年以来担任《JournalofAppliedGeophysics》和《Interpretation》杂志的AssociateEditor,同时担任Geophysics,GJI,Geology,IEEESignalProcessingMagazine,AAPGBulletin,MarineandPetroleumGeology,IEEETGRS,IEEETGRSLetters,GeophysicalProspecting,Interpretation,JournalofAppliedGeophysics等十多家杂志审稿人。报告内容简介:解释三维地震图像中丰富的地质信息,是勘探油气和矿产资源、研究地球内部构造和区域盆地沉积等的关键。由于大量三维地震数据的采集以及自动解释技术的相对落后,导致未解释的地震数据远多于已解释的数据。计算机方法和计算能力的进步是提高三维地震解释效率和精度的突破口。三维地震解释是一门多学科交叉的艺术,涉及到多方面的知识和技术。
主讲教师:翁玉林 人气:221 更新时间: 2019年10月16日
报告内容简介:人类目前对外星生命的探寻主要集中在火星、冰卫星及系外行星上。在火星上,火星科学实验室(MSL)对火星地表大气甲烷(CH4)的测量为我们提供了许多可靠的数据并有待解释(e.g:Yungetal.2018,Astrobiology181221)。MSL数据揭示了火星地表CH4气体的基线浓度约为十亿分之0.4ppbv(体积比0.4ppbv),且随季节而变化并存在可达10ppbv左右的浓度激增现象。CH4浓度的剧烈变化与时间变化特征揭示了什么?火星上的CH4又能否作为生命存在的信号?研究火星大气中CH4的产生机制将有助于我们了解火星的潜在宜居性。目前还没有证据表明火星表面存在生命,但是在火星表面之下却可能存在微生物。欧空局的TraceGasOrbiter可以提供火星全球CH4的分布数据,将极大的帮助我们理解火星上存在生命的可能性及宜居条件。木星是一颗气态巨行星,虽然其存在生命的可能性很小,但其伽利略卫星的冰壳下却可能存在生命。因此,未来对木星的研究应该包含伽利略卫星,特别是木卫二,它在很多方面与土星的冰卫星——土卫二十分相似。我们现在已经观测到了数千颗系外行星,它们是否适宜居住?它们上面是否有我们所熟悉的生命?研究行星上生命最大的挑战是,我们能探测到的所有信号都只包含在一个像素内。
主讲教师:王桂华 人气:122 更新时间: 2019年10月16日
报告人简介:王桂华,复旦大学特聘教授/博士生导师,国家杰出青年基金获得者。2013年获中国青年科技奖、2014年入选“国家百千万人才工程”并被授予有突出贡献中青年专家,2015年入选万人计划。主持过国家973课题、科技部国际合作项目和基金委重大研究计划重点项目等国家级项目11项。长期从事海洋环流和海气相互作用研究,在南海中尺度涡、深海环流以及土台风等方面取得系列原创性成果。在国内外主要期刊上发表论文40余篇,并被广泛引用。报告内容简介:南海是我国的南大门,事关国家安全与经济发展,近来机遇与挑战并存。南海作为西北太平洋最大的边缘海,水文环境复杂,深受季风、台风、信风和黑潮等多重外力调控,海气系统具有鲜明特色,是研究海洋环流及其与大气相互作用的理想试验场。本报告拟讨论南海的战略地位、科学挑战、南海海气系统进展,并提出一些粗浅的思考。
主讲教师:马知途 人气:132 更新时间: 2019年10月15日
报告人简介:马知途博士2008年本科毕业于北京大学;2015年毕业于加州大学圣迭戈分校Scripps海洋研究所,获地球科学博士学位;2015年在美国布朗大学地球、环境与行星科学系做博士后研究;2019年在美国哈佛大学地球和行星科学系任研究助理。马知途博士于2019年5月加入同济大学,现为同济大学青年百人、研究员。马知途博士主要从事天然地震与地球动力学方面的研究。到目前为止,他取得的主要创新研究成果包括:1)全球岩石圈地震波速度的高精度成像;2)海洋岩石圈演化;3)全球岩石圈地震波衰减结构成像。
主讲教师:刘珊珊 人气:156 更新时间: 2019年10月11日
大气科学研究生论坛
主讲教师:温联星 人气:245 更新时间: 2019年09月29日
报告内容简介:地球是个瞬息变化的星球。地球内部应力场因受各类力的影响而产生变化,而其变化则是触发地震等地质灾害事件的根本物理原因。本报告将讨论各种驱动力引起的地球内部应力场变化及其触发地震的实例。我们讨论的主要驱动力包括:1)太阳和月球对地球的潮汐引力,2)地下水变化相应的地表加载力的变化,3)地球早期冰川融化引起的相应地球表面加载力变化,4)地表大气压变化,5)地表温度变化,6)地球自转轴变化引起的极潮力,以及7)人为因素,如油气开采、核实验等等。实例讨论中,我们将探讨新疆呼图壁储气库注采气工业操作过程和2017年朝鲜核实验对邻近地震的诱发效应。
主讲教师:许瑞 人气:188 更新时间: 2019年09月29日
中国地质大学许瑞助理教授学术报告会题目:IntroductiononCheaterIdentifiableSecretSharing时间:2019年9月26日10:30地点:西区电三楼632学术报告厅
主讲教师:章荣清 人气:238 更新时间: 2019年09月25日
报告人简介:章荣清副教授2014年博士毕业于南京大学,2012–2013年在德国克劳斯塔尔工业大学联合培养一年。2014–2017年,中国科学院广州地球化学研究所博士后。2018年至今,南京大学地球科学与工程学院助理研究员、副教授。主要从事锡钨稀有金属矿床及花岗岩成因、低铀矿物(锡石、方解石、黑钨矿、石榴子石等)LA-ICP-MSU-Pb定年方法开发及应用、单矿物微量元素指纹识别与成岩成矿环境示踪等方向的研究工作,已在Geology、OreGeologyReviews等期刊发表多篇论文。报告内容简介:报告的主要内容:热液锡矿主要与高分异的花岗岩类有关。对热液锡矿床及相关的花岗岩进行定年的传统方法有锆石U–Pb定年、全岩/单矿物Rb–Sr、Sm–Nd、K/Ar–Ar定年、辉钼矿Re–Os同位素定年。这些方法均存在一些缺陷,如高U锆石蜕晶化,Rb–Sr、Sm–Nd和K/Ar–Ar的同位素封闭温度较低,易受后期扰动。锡矿床中的辉钼矿具有低的Re含量和高的普通Os含量,易被后期流体交代。锡石是锡矿床中主要的矿石矿物,U含量相对较低,对锡石进行原位U–Pb定年,能够快速准确获得锡矿、钨矿、稀有元素伟晶岩、稀有金属花岗岩等矿床的形成时代。近年来,章荣清等对国内外多个重要锡成矿省的锡成矿事件进行了准确厘定(厄尔士、右江盆地、阳春盆地、南岭),取得了一系列新认识。
共307条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:20667103
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。