中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:Mark H. Thiemens 人气:68 更新时间: 2018年12月06日
关于“合肥大师论坛”之美国科学院院士MarkH.Thiemens教授学术报告会的通知应学校邀请,美国科学院院士、美国艺术与科学院院士、加州大学圣地亚哥分校讲席教授MarkH.Thiemens将于12月4日来校作《Origins:Solarsystems,Earth,Mars,andLife》学术报告。报告时间:2018年12月4日(周二)下午4:00报告地点:环境资源楼报告厅国际合作与交流部2018年11月27日
主讲教师:刘丛强 人气:107 更新时间: 2018年12月04日
报告摘要:人类世是人类-环境高度相互作用的时代,人类活动影响在多数情况下已经超过了地球系统本身的自然作用。大量人造物质与全球宇宙核素沉降和化石燃料燃烧所产生的大气颗粒物同时存在于多种自然沉积物中;碳、氮和磷循环在过去一个世纪里被人类活动大大改变;海平面上升速率和人类活动影响气候的程度远远超过了晚全新世的变化;生物变化加剧,如全世界的物种入侵和绝灭速度加速。人类面临的各种可持续发展挑战在过程和结果表现上是错综复杂的、在尺度上是多层次并最终多表现为系统性和全球性的,需要表层地球系统科学的理论和方法。研究这一系统内部各圈层之间的相互作用和动力学的科学为表层地球系统科学。表层地球系统科学是跨学科研究表层地球系统关键带各组成单元及其整体系统运行规律以及社会和环境相互作用的科学,是人类应对可持续发展挑战的关键科学。
主讲教师:焦明若 人气:92 更新时间: 2018年12月03日
报告人简介:焦明若研究员,2000年获得中国地震局地球物理研究所博士学位。2003年东北大学采矿工程专业博士后出站。2003-2004年在香港理工大学土木工程系做访问学者。2013年在美国康涅狄格大学做访问学者。2003年被中国地震局评为研究员。2005年入选为“中国地震局新世纪优秀人才百人计划”第二批人选。2010年获辽宁省第五批“省级优秀专家”称号;2010年入选辽宁高层次科技专家库专家;2011年获国务院特殊津贴。吉林大学地球科学系客座教授;防灾科技学院研究生导师;辽宁大学信息学院研究生导师。曾为中国大陆地震大形势专家组成员;中国地震局防震减灾优秀成果奖评委;中国地震局研究员评委。主持或参加多项国家自然科学基金、中国地震局重点项目和辽宁省科技厅重点项目;获得省部级一等奖一项,二等奖一项;发表科技论文100余篇,培养研究生10名。为中国地震学会理事;中国地震学会地震预报专业委员会委员;中国地震学会第七届理事会空间对地观测专业委员会委员;中国地震学会第三届地震流体专业委员会委员;中国岩石力学与工程学会东北分会理事;中国地震学会构造物理专业委员会委员;科技部国家科技奖评审专家;辽宁省第十二届政协委员。主要从事地震预报综合方法、地震前兆机理和地球动力学方面的研究。现为辽宁省地震局分析预报中心主任。
主讲教师:尹陈 人气:146 更新时间: 2018年11月09日
报告人简介:Dr.ChenYinisseniorengineerandcurrentlyworkinginBGPSouthwestGeophysicalCompany,CNPC.Shehasresearchedthemechanismoftheinducedseismicity,theprocessingtechniquesbothforsurfaceanddownholemicroseismicmonitoring,andevaluationofthefracturingeffectinrecenteightyears.Shehasco-authoredmorethan20articlesand10patents.SheandhergroupdevelopedtheGeoMonitorsoftware,whichcanprovidetheautomaticprocessingandinterpretationforsurfaceanddownholemicroseismicmonitoring.Now,sheemphasizesonthequantificationofthefracturesizebyinducedseismicityinpetroleumandalsoresearchestheprocessingtechniqueforacousticemission.报告内容简介:页岩气作为重要的非常规油气资源,其独特的地质特征给勘探开采开发带来了极大的挑战。经过近十年的探索和技术发展,国内总体形成了工业化勘探开采开发模式。不同于常规油气资源,页岩气的有效高效开采开发更需要一体化的思路和技术,从流程上,需要地质、勘探、钻井、压裂、开发等技术的紧密配合和相互协同;从对象角度,需要从目标区域、地质甜点、压裂目的段、岩芯、乃至实验室声发射样品的多尺度分析;从学科技术手段,包含地质、地球物理、油气田开发、岩石物理等多学科交叉。微地震监测是一项源于天然地震的地球物理技术,因其处于勘探和开发的中间环节,而直接成为了页岩气勘探与开发的桥梁。本报告以微地震监测为纽带,通过微地震监测机理、处理、解释等技术及应用效果的介绍,将其贯穿于页岩气地质、地球物理、开发等流程而达到总体介绍页岩气勘探开发涉及的关键技术的目的。
主讲教师:陆文凯 人气:118 更新时间: 2018年11月09日
报告人简介:陆文凯博士,清华大学自动化系研究员,信息处理研究所Easysignal小组。1991年清华大学自动化系获学士学位,1996年获中国石油大学(北京)地球科学系地球物理专业博士学位。工作履历:2006年-至今清华大学自动化系,研究员2000年-2006年清华大学自动化系,副教授2000年-2002年TexasA&MUniversity,博士后1998年-2000年清华大学自动化系,讲师1996年-1998年清华大学自动化系,博士后研究领域包括:[1]信号处理及应用(地震信号处理;超声成像;生理信号处理);[2]图象处理及应用(图象增强;图象重构;地震图象处理;工业机器视觉;医学图象处理;遥感图像处理);[3]机器学习(地震数据挖掘;工件外观检测分类;遥感数据分析;医学图象分析)报告内容简介:当前,AI在地震数据处理和解释中的应用呈现出井喷的势头。一般来说,这些应用大部分都是基于地震数据学习的方法。地震数据是对地下信息的非直接、非完备的观测,具有频带有限、波场复杂、干扰严重等特点。通过地震数据的处理和解释来挖掘地下信息是一个典型的病态反问题,需要通过将其分解为若干个子反问题来求解。近些年,Easysignal小组开展了一些基于机器学习的智能地震数据处理和解释方法研究,本报告通过一些近期的研究工作,分享我们归纳出的地震数据学习中的关键问题及初步应对策略。具体包括:1.如何生成有效表达特定应用问题的数据集,发挥机器学习方法的优势2.如何将特定应用合理分解为不同子问题,实现机器学习和传统方法的有机融合3.如何实现鲁棒的机器学习算法,应对地震数据及标签的扰动4.根据具体的应用问题,构建合适的深度网络结构,选择合适的优化算法,提高性能指标
主讲教师:Hong Chin Ng 人气:156 更新时间: 2018年11月09日
Researchexperience:1)InvestigationofnutrientcyclingatthehighlatitudesduringclimatechangeusingSiisotopeanalyses;2)Investigationofsedimentary231Pa/230ThasproxyofAtlanticMeridionalOverturningCirculationrateanditsdeglacialapplication.Abstract:Atpresent,atmosphericCO2levelisexperiencingthelargestandfastestriseinhumanhistory.Sucharisecausesglobalclimatewarming,whichhasbeenassociatedwithglobalcontinentalandseaicemeltingobservedtoday.Thewidespreadmeltingmighthavemultipleeffectsontheoceansystem,Iamparticularlyinterestedinstudyingthepotentialimpactson:ÔtheAtlanticOceancirculationstrength,and2themarinebiogeochemicalcyclingofnutrients.Ifoundthatmeltingofnorthernpolariceplayedakeyroleindrivingatwo-stepAtlanticOceancirculationslowdown,withapositivefeedbacksustainingcontinuedicebergcalvingandclimatechangeatthebeginningofdeglaciation.Thisfindinghasimplicationsforthemodernclimatechange,inthelightofrapidmeltingofGreenlandandArcticice.Inaddition,IinvestigatedthebenthiccomponentofthemarinebiogeochemicalcyclingofSi.MyresultsshowanetbenthicfluxofSioutofthesedimenttotheoceandrivenbydissolutionofbiogenicopal(suchasdiatomsandsponges)andpotentiallyglacially-derivedamorphousSiatcoastalGreenland.
主讲教师:李熙晨 人气:238 更新时间: 2018年10月29日
报告人简介:李熙晨,男,中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师。主要研究领域是地球气候系统模拟、热带海气相互作用、热带-中高纬遥相关和极地气候学。近年来结合观测和气候系统模式开展了一系列研究,主要成果:1)发现了大西洋与南极气候系统之间的遥相关关系,进而解释了南极多个气候变化现象的机制;2)发现了热带大西洋,印度洋和太平洋海温之间的偶极性分布,揭示其动力机制并帮助解释了全球气温变暖停滞现象。近年来在Nature及其子刊,JournalofClimate,Tellus等期刊发表文章十余篇,并为Nature,NatureClimateChange,NatureGeosciences,NatureCommunication,GRL,JC,CD,JGR等十余种期刊的审稿人。报告摘要:最近40年来,南极西部经历了急剧的候变化。在该区域观测到了全球最快的升温现象:南极半岛在南半球冬季气温增速达到1.2K/10年。另一方面,在全球变暖大背景下,南极海冰非但没有减少,反而出现扩张趋势,并在局部呈现偶极性分布。而西南极冰川的加速融化则影响了海平面上升以及深海的温盐环流,进而对全球气候系统产生了深远影响。我们针对南极气候变化的成因开展研究,分析大量观测数据,并在此基础.上应用多个不同复杂程度的大气/海洋/耦合模型设计模拟试验。结果显示大西洋和太平洋的年代际变率(AMO和PDO等)能够通过大气遥相关调整南极上空大气环流,而大西洋和太平洋之间又存在着紧密而复杂的年代际反馈机制。多种过程共同作用,造成西南极上空Amundsen低压的加强。这一局地大气环流异常又进一步诱发了表面温度、海冰和陆冰等过程的急剧变化。
主讲教师:李菂 人气:239 更新时间: 2018年10月24日
报告摘要:宇宙重子物质的主要成分是氢气。氢气由原子态演化到分子态,是连接宇宙演化中物理和化学过程的关键步骤。空间原子氢气的超精细结构谱线由射电望远镜首次探测,并由此开启了银河系动力学结构、恒星形成、空间生命学等诸多现代天体物理领域。在此简介我们在测定氢气演化、恒星形成方面的部分相关工作,包括首次直接测定星云由原子向分子演化时标、揭示星际湍流的能量耗散率等等。这些观测研究工作利用了射电波段国际主要的大型望远镜,包括阿雷西博,甚大天文阵(JVLA),绿岸望远镜(GBT),以及ALMA等等。随着大科学装置500米口径球面射电望远镜(FAST)的建成,中国天文学界在这一领域将会拥有先进的观测能力,有望达成南仁东等前辈老师“从追赶到超越”的梦想。报告人简介:李菂,从事天体物理及空间科学方面的研究。国家天文台500米口径球面射电望远镜(FAST)首席科学家,千人计划国家级专家,获得基金委杰出青年基金资助,入选2017中国海外人才交流大会全球化智库CCG“中国留学人员50人榜单”。2017年科学院杰出成就奖主要完成人之一,2005年获美国国家科学委员会(NationalResearchCouncil)学者奖(NRCResidentResearchFellow),颁奖信称其“通过国家级竞争遴选,具有杰出科研能力”。发表国际论文过百篇,提出并命名了氢气窄线自吸收(HINSA)方法,发现星际氧气分子(第二作者)及多种空间新分子,科研成果被《自然》杂志评为亮点,得到《科学美国人》、《央视新闻联播》、《人民日报》等报导。曾受澳大利亚科技部聘请,兼任澳大利亚国家望远镜指导委员会国际委员。现任中国科学院大装置用户指导委员会成员,突破基金会聆听计划(BreakthroughListen)咨询委员。
主讲教师:孔维栋 人气:204 更新时间: 2018年10月18日
报告人简介:中国科学院青藏高原研究所,研究员、博士生导师。2006年于中科院生态环境研究中心获得博士学位后赴美国普渡大学和迈阿密大学开展博士后研究,2013年到中科院青藏高原研究任中科院“百人计划”研究员。长期研究南极和青藏高原等极地环境中土壤和水体微生物分布格局、功能及其对全球变化和人类活动的响应,在基因组学、转录组学和蛋白组学水平上,重点研究碳循环的微生物学过程。报告内容简介:固碳微生物是一类与植物相似可将大气CO2转化为有机质的微生物,但其多样性、固碳潜力及其环境因子驱动机制尚未被认识。干旱半干旱生态系统约占全球陆地面积的41%,其植被生长受到包括土壤水分在内的多种环境因子限制,更凸显土壤微生物固碳的重要性。青藏高原属寒冷型干旱半干旱生态系统(冷漠,年均温低于零度),其低温、干旱和强紫外等极端环境极大限制了草地植被固碳潜力,是生态脆弱带和气候变化放大器。采用分子生态学和稳定同位素标记技术研究表明,青藏高原土壤固碳微生物数量及其潜力比低海拔肥沃农田土壤还要高,且固碳微生物在土壤中可迅速定殖,其演替过程分为三个阶段,受不同生态学过程驱动;在青藏高原高寒荒漠和草原土壤中,固碳微生物数量远低于草地土壤,但其固碳潜力却比草甸土壤高61%;野外长期定位监测表明,土壤微生物固碳能力约为植物固碳量30%,且对增温响应敏感。该研究有助于全面评估土壤固碳(植物和微生物)能力、碳循环过程及其对全球变化的响应机制。
主讲教师:童平 人气:153 更新时间: 2018年10月18日
报告人简介:童平,男,新加坡南洋理工大学数学系助理教授。2007年北京师范大学理学学士,2012年清华大学理学博士,2012年-2016年曾先后在加拿大多伦多大学、美国斯坦福大学从事博士后研究。他的研究领域具体涵盖数学物理反问题、地震波数值模拟、成像、地球内部结构等方向,其研究成果主要发表在GRL、GJI、BSSA、InverseProblems等期刊上。报告内容简介:Therecentvastdeploymentoflinearseismicarraysprovidesagoodopportunitytoconductfullwaveforminversion(FWI)forhigh-resolutionsubsurfaceimages.Fullwaveforminversionisconsideredtobethelastcourseofdataanalysisinseismologyandhasbeenwidelyexploredduringthelastdecade.However,theapplicationofFWIintorealdataiscomputationallyexpensive.TomakethepowerfulandpromisingFWIcomputationallyfeasible,inthistalkIwillpresenttheSEM-FKhybridmethodforthenumericalmodellingofteleseismicincidencewithlocalheterogeneities.TheSEM-FKhybridmethodwillbethenecessarytoolforimagingthedetailedsubsurfacestructuresbeneathdenseseismicarrays.Besidesthat,IwillalsointroduceanewsoftwarepackageTomoQuake,whichcanbeusedtodetermineearthquakelocation,velocity,anisotropy,attenuation,andboundarytopographybyconductingtraveltimeinversions.WeexpectthatTomoQuakecangenerategoodstartingmodelsforseismicarrayimagingwiththeadvancedfullwaveforminversiontechnology.
共253条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:17014546
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。