中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:孔维栋 人气:90 更新时间: 2018年10月18日
报告人简介:中国科学院青藏高原研究所,研究员、博士生导师。2006年于中科院生态环境研究中心获得博士学位后赴美国普渡大学和迈阿密大学开展博士后研究,2013年到中科院青藏高原研究任中科院“百人计划”研究员。长期研究南极和青藏高原等极地环境中土壤和水体微生物分布格局、功能及其对全球变化和人类活动的响应,在基因组学、转录组学和蛋白组学水平上,重点研究碳循环的微生物学过程。报告内容简介:固碳微生物是一类与植物相似可将大气CO2转化为有机质的微生物,但其多样性、固碳潜力及其环境因子驱动机制尚未被认识。干旱半干旱生态系统约占全球陆地面积的41%,其植被生长受到包括土壤水分在内的多种环境因子限制,更凸显土壤微生物固碳的重要性。青藏高原属寒冷型干旱半干旱生态系统(冷漠,年均温低于零度),其低温、干旱和强紫外等极端环境极大限制了草地植被固碳潜力,是生态脆弱带和气候变化放大器。采用分子生态学和稳定同位素标记技术研究表明,青藏高原土壤固碳微生物数量及其潜力比低海拔肥沃农田土壤还要高,且固碳微生物在土壤中可迅速定殖,其演替过程分为三个阶段,受不同生态学过程驱动;在青藏高原高寒荒漠和草原土壤中,固碳微生物数量远低于草地土壤,但其固碳潜力却比草甸土壤高61%;野外长期定位监测表明,土壤微生物固碳能力约为植物固碳量30%,且对增温响应敏感。该研究有助于全面评估土壤固碳(植物和微生物)能力、碳循环过程及其对全球变化的响应机制。
主讲教师:童平 人气:63 更新时间: 2018年10月18日
报告人简介:童平,男,新加坡南洋理工大学数学系助理教授。2007年北京师范大学理学学士,2012年清华大学理学博士,2012年-2016年曾先后在加拿大多伦多大学、美国斯坦福大学从事博士后研究。他的研究领域具体涵盖数学物理反问题、地震波数值模拟、成像、地球内部结构等方向,其研究成果主要发表在GRL、GJI、BSSA、InverseProblems等期刊上。报告内容简介:Therecentvastdeploymentoflinearseismicarraysprovidesagoodopportunitytoconductfullwaveforminversion(FWI)forhigh-resolutionsubsurfaceimages.Fullwaveforminversionisconsideredtobethelastcourseofdataanalysisinseismologyandhasbeenwidelyexploredduringthelastdecade.However,theapplicationofFWIintorealdataiscomputationallyexpensive.TomakethepowerfulandpromisingFWIcomputationallyfeasible,inthistalkIwillpresenttheSEM-FKhybridmethodforthenumericalmodellingofteleseismicincidencewithlocalheterogeneities.TheSEM-FKhybridmethodwillbethenecessarytoolforimagingthedetailedsubsurfacestructuresbeneathdenseseismicarrays.Besidesthat,IwillalsointroduceanewsoftwarepackageTomoQuake,whichcanbeusedtodetermineearthquakelocation,velocity,anisotropy,attenuation,andboundarytopographybyconductingtraveltimeinversions.WeexpectthatTomoQuakecangenerategoodstartingmodelsforseismicarrayimagingwiththeadvancedfullwaveforminversiontechnology.
主讲教师:刘丽军 人气:69 更新时间: 2018年10月18日
报告人简介:刘丽军博士,美国伊利诺伊大学香槟分校副教授。利用多科学观测数据,将正演和反演数据同化方法应用于地球动力学模拟中,来研究板块俯冲和地幔对流历史及其与地表的相互作用。研究的具体问题包括:(长期、大规模)大陆垂直运动的驱动力,造山运动的深部动力学过程,板块俯冲对火山活动的影响等等。已在Nature,Science,Nat.Geosci.等国际顶级SCI期刊上发表学术论文30余篇.报告内容简介:克拉通地壳的长期稳定性传统上被认为是基于其下方的地幔岩石圈铁元素缺失造成的密度减小和粘度增大。然而,大量观测数据显示多个大陆克拉通存在明显的改造和波坏现象。这里我们以南美和非洲的典型克拉通(西冈瓦纳)为例来说明长期稳定的大陆岩石圈可以发生深部破坏,从而引起一系列的地质地貌变化。该地区在晚中生代时期伴随大西洋的逐步打开,出现大范围的地表抬升,地壳剥蚀和金伯利岩喷发。目前这些地区的地形依然远高于周边克拉通,而其减薄的地壳和有限的深部地幔作用表明该地区以下的地幔岩石圈密度偏低。通过定量地球动力学模拟,我们发现其下方的地幔过渡带存在大量的悬浮高速体,而其对应的100公里深度以下的岩石圈的地震各向异性也变得与软流圈的形变方向一致。综上所述,我们提出,克拉通大陆岩石圈存在明显的垂向密度分层,其中下部岩石圈的密度要远大于软流圈的密度,因此在足够地幔扰动的情况下容易发生拆沉。我们认为,克拉通地壳的长期稳定性主要是受100公里以上岩石圈部分的保护,而以下的岩石圈的拆除导致大陆的阶段性抬升和沉降。
主讲教师: 人气:282 更新时间: 2018年10月09日
固物研究生论坛
主讲教师:黄建平 人气:215 更新时间: 2018年09月29日
报告人简介:黄建平,中国石油大学,教授,博导,泰山学者,教育部霍英东青年教师奖获得者,从事地震波传播与地震成像研究。中国科学技术大学地球物理本科及博士。在最小二乘偏移、绕射波成像、高斯束偏移方面具有一定研究积累,并在国内三大石油公司及研究院得到推广,建立长期稳定合作关系。主持国家级课题及专题11项,主持省部级及油田合作课题21项。在专业杂志发表SCI及EI检索论文120余篇,获省部级一等奖励2项,获批国家发明专利及软件27项。正指导博士及硕士21人,其中一人获得“李四光优秀学生奖”及石油部“王涛英才奖”。ARABJGEOSCI副主编、AppliedGeophysics及《石油物探》编委。报告内容简介:地震成像从构造成像逐渐走向岩性成像,从浅部过渡到深部,对成像技术的要求越来越高,1)针对地下小尺度构造成像,发展了三维绕射波分离与绕射波单独成像理论方法;2)针对深层及超深层真振幅成像,发展了基于反演策略的最小二乘偏移方法及优化算法;3)针对低信噪比、初始速度场误差大,发展了大偏移距信号增强策略、走时与波形联合反演、时空域高斯束偏移及自适应束偏移方法。在介绍方法的基础上,给出了数值算例和实际资料应用效果加以说明。
主讲教师:高原 人气:161 更新时间: 2018年09月29日
报告人:高原研究员报告人单位:中国地震局预测研究所报告题目:地震各向异性-地壳剪切波分裂及其构造意义报告时间:9月25日(星期二)下午16:00-17:00报告地点:教学行政楼708会议室
主讲教师:林间 人气:196 更新时间: 2018年09月25日
报告人简介:林间教授为国际知名海洋地球物理学家,任美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员、亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授、麻省理工学院/伍兹霍尔海洋研究所研究生联合项目教授、中国科学院南海海洋研究所特聘研究员。中国科技大学学士,美国布朗大学博士。曾获美国卡尔彼泊基金会青年科学家奖,当选美国地质学会会士,美国科学促进会会士,被授予亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授,任国际大洋中脊综合研究组织主席、美国国家科学院海啸预警专家委员会等职。长期研究全球海洋板块构造、大洋中脊、海沟、大地震与海啸;多次任国际航次首席科学家,领导成功实施首次跨越“地球第四极”挑战者深渊的高精度地震实验,探索地球最深处海沟的成因以及极端环境下的过程;领导2018年首次中国-巴基斯坦北印度洋联合科考航次。同期研究地震应力触发机制,根据美国科学信息研究所的统计,为被引用次数最多的地震学者之一,其一合作论文为十年引用最高。报告内容简介:地球表面积的百分之七十多为海洋所覆盖,四分之三的海洋深于三千米,但目前我们对蓝色海洋下的地球依然了解甚少。深海与全球性科学问题息息相关:地球上所有巨大地震以及海啸都起源于深海,地球总热通量的大部分在深海释放,而对深海热液喷口的研究关系到探索地球上生命的起源。本报告将通过首次跨越“地球第四极”马里亚纳海沟的万米深海实验、印度洋下超慢速扩张大洋中脊探索、南海大洋钻探研究大陆岩石圈裂解等最新实例,展示国际深海科学研究前沿,并探讨中国深海地球与生命科学创新的历史机遇。
主讲教师:丁忞 人气:158 更新时间: 2018年09月19日
报告人简介:2009年本科毕业于中科大,2015年博士毕业于麻省理工/伍兹霍尔海洋研究所联合计划。2016年麻省理工博士后,现为北京大学博新博士后。研究领域包括地球和行星(月球和火星)动力学、岩石圈和俯冲带动力学、重力学、地震触发过程和陨石撞击过程等。丁忞博士个人主页:https://sites.google.com/site/researchminding/报告内容简介:了解俯冲带大地震何时、何地、因何发生,对抗震减灾极为关键。近十多年来,地震和测地学的数据积累和研究使得我们深刻地了解到俯冲带大地震的破裂过程具有时空复杂性。这种复杂性不仅与俯冲带当地的地质背景有关,也受到其周围发生地震的影响。基于数值模拟结果,本报告将讨论海山俯冲和俯冲带大地震对板块界面应力的影响,在不同的时间尺度解释大地震破裂过程的复杂性。本报告也将简短涉及在美国的留学体会。
主讲教师:邹立龙 人气:216 更新时间: 2018年09月10日
报告人简介:邹立龙,男,日本東北大学助理教授,本科硕士毕业于吉林大学地球探测科学与技术学院,2013获得日本文部科学省奖学金支持在日本东北大学攻读博士学位。2016年获得博士学位后留校担任助理教授至今。邹立龙博士现在是IEEE会员、IEICE会员。主要研究领域:多通道探地雷达、干涉和极化地基合成孔径雷达(GB-SAR)及其在减灾、反问题和无损检测中的应用和分析方法。
主讲教师: 人气:5464 更新时间: 2018年07月24日
2018年第二届“非传统稳定同位素地球化学”暑期学校
共245条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:16389958
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。