中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
课程列表  
主讲教师:张双南 人气:365 更新时间: 2017年04月24日
报告摘要:  寻找暗物质粒子和高能宇宙射线的起源是当前天文学和物理学共同的重大问题。我国已经成功发射了暗物质粒子探测卫星“悟空”号和启动了高海拔宇宙线观测天文台LHAASO项目,预期将对于暗物质和高能宇宙射线的研究做出重大贡献。为了确立我国在这些重大科学问题研究的国际领先性,中国空间站规划了下一代的大型科学实验设施“高能宇宙辐射与暗物质探测实验”(HERD),预期于2023-2025年发射运行。该实验采用了创新性的设计思路和中国独创的三维量能器技术,具有前所未有的空间暗物质粒子搜寻和宇宙线探测能力,已经吸引了多个发达国家的积极参与,将成为我国空间站标志性的旗舰级空间科学实验。本报告将介绍本项目的科学目标、技术方案和关键技术攻关情况,欢迎更多的学者和学生加入到这个实验中。报告人简介:  张双南,中国科学院高能物理研究所研究员、中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员、新疆天文台兼职研究员、国防科技大学兼职教授。清华大学学士,英国南安普敦大学博士,美国宾夕法尼亚大学博士后。研究领域为黑洞、中子星、宇宙学和空间天文。入选国家基金委杰青、教育部长江特聘教授、国家“千人计划”。获得赵九章优秀中青年科学奖、意大利Ferrara大学“哥白尼科学家奖”。担任天宫二号空间实验室伽玛暴偏振实验、硬X射线调制望远镜天文卫星和规划中的中国空间站高能宇宙辐射与暗物质探测实验的首席科学家。发表审稿论文两百多篇,引用六千多次。
主讲教师:Lee Bell 人气:191 更新时间: 2017年04月24日
报告人简介:BellreceivedhisBAinPhysics(1970)fromtheUniversityofCalifornia,SanDiego,andhisMS(1973)andPhD(1977)inGeophysicsfromStanfordUniversity.HesubsequentlybecameanemployeeofMobilR&DinDallasasaResearchGeophysicist,beforejoiningDigiconasaresearcherandlatermanagingdirectoroftheAramcoresearchgroupin1981.Hestartedadataprocessingcompany,EntropicGeophysicalin1984,withofficesinCaliforniaandHoustonbeforemergingitwithGeosignalinHoustonin1991,whereBellservedasVPofTechnology.AfterGeosignalwasacquiredbyWesternGeophysicalin1998BellsubsequentlybecamePresidentoftheGeosignalDivision,thenVPofTechnologyforWesternin2000.WiththeformationofWesternGecohemanagedtheReservoirServicesdivision.LeavingtobecomethePresidentofGeophysicalDevelopmentin2004,helaterbecametheChiefGeophysicistofGeokineticsin2007.BellhasservedtheSEGinanumberofcapacities,suchasontheBoardofSEGGlobal,Inc.theChairmanoftheSteeringCommitteeforthe2013SEGAnnualMeeting,andisthecurrentSEGTreasurer.
主讲教师:丁洪 人气:449 更新时间: 2017年04月24日
报告摘要:量子场论和相对论告诉我们,宇宙中遵守费米统计的基本粒子(费米子)只可能有三种:有质量的狄拉克费米子、无质量的具有相反手性的外尔费米子、正反粒子相同的马约拉纳费米子。在特定条件下,一个带有四重简并度的狄拉克费米子可以分成一对带有两重简并度的外尔费米子或马约拉纳费米子。目前人们在真实宇宙中只发现了狄拉克费米子,还未发现外尔费米子或马约拉纳费米子。中微子一度被认为是外尔费米子,但中微子振荡结果-即具有微小质量-又否定了它的外尔费米子属性。目前人们认为中微子可能是马约拉纳费米子,但还缺乏确凿的实验证据。  在固体材料中的“宇宙”中,亿万个电子通过相互作用能形成一种决定其母体材料性质的准粒子,这些准粒子与基本粒子可能遵循相同的物理规律。近年来人们已在固体“宇宙”中发现了外尔费米子,并有马约拉纳费米子存在的较强实验证据。同时人们又意识到固体“宇宙”与真实宇宙的一大差别,即固体“宇宙”不具有真实宇宙中的洛伦兹不变量(光速不变),所以固体“宇宙”中可能存在新型的费米子,如可能存在带有三重简并度的费米子(三重费米子)。在这个报告中我将重点介绍我们组是如何在固体“宇宙”中发现外尔费米子和三重费米子。报告人简介:  丁洪,北京凝聚态国家实验室常务副主任和首席科学家。1990年毕业于上海交通大学,1995年获美国伊利诺伊大学芝加哥分校的物理博士。长期在美国工作,曾是美国波士顿学院大学物理系的教授。2008年至今为中科院物理所的全职研究员。长期从事凝聚态物理的实验研究,主要利用光电子能谱研究高温超导体和拓扑材料的电子结构和物理机理。1996年在铜基高温超导体发现赝能隙,2008年在铁基超导体中首次观察到s-波超导序参量,2015年实验上首次在固体材料中发现外尔费米子。在学术期刊上发表了200多篇学术论文,被SCI引用超过11000次。1999年获美国的斯隆奖,2008年入选首批国家“千人计划”,2011年被选为美国物理学会会士。
主讲教师:田小波 人气:302 更新时间: 2017年04月02日
报告人简介:田小波,男,中国科学院地质与地球物理研究所研究员。1995年西安地质学院本科毕业,1998年煤炭科学院硕士毕业,2002年中国地震局地球物理研究所博士毕业。主要从事青藏高原壳幔结构探测和高原演化的动力学研究。先后承担国土资源部公益性行业专项课题、中科院先导专项课题、以及多项国家自然科学基金课题。研究主要内容包括:方法研究(接收函数方法、虚拟震源方法、剪切波分裂方法)和深部结构成像,以及深部结构与构造之间的动力学关系研究,第一作者或通讯作者发表SCI论文20余篇。申请人团队近期发展了短周期密集台阵观测技术,有望成为一种重要的壳幔结构探测手段。
主讲教师:Jeff Freymueller 人气:472 更新时间: 2017年03月07日
Jeff1985年在CalTech获得本科学位,1991年在UniversityofSouthCarolina获得博士学位。博士毕业后在Stanford做了4年博士后。从1995年开始在UniversityofAlaskaFairbanks任教。Jeff是大地测量的专家,是最开始做GPS的为数不多的科学家之一。目前Jeff负责管理和运行Alaska一千多个流动及连续GPS台站。他也是AlaskaVolcanoObservatory的主任。已经发表近120篇/部论文和专著,并且获得数项国家级奖励。他的杰出研究成就获得同行们的广泛认可,于2014年获得AGUFellow。他在数个重要的学术委员会担任主任/主席,例如EarthScopeNationalOffice,TransportableArrayAdvisoryCommittee(IRIS),USNationalCommitteefortheIUGG,SCECAdvisoryConcil,EarthScopeConvergentMarginsThematicWorkingGroup等等。曾经担任过的学术委员会主席包括UNAVCOSteeringCommittee,PBOOrganizingCommittee,GeodesySectionoftheAGU等等。
主讲教师:李诚 人气:418 更新时间: 2017年03月07日
甲骨文公司李诚博士学术报告会题目:TradeoffsBetweenConsistencyandPerformanceinGeo-replicatedSystems时间:2017年3月2日14:00地点:西区电三楼632学术报告厅
主讲教师:倪怀玮 人气:541 更新时间: 2017年02月20日
报告人简介:倪怀玮,中国科学技术大学地球和空间科学学院教授。1981年出生于安徽泗县;1997-2002年就读于中国科学技术大学地球和空间科学学院,获地球化学学士学位;2003-2008年就读于美国密歇根大学地质系(现地球和环境科学系),获地质学博士学位(2009年5月授予);2009-2012年任德国拜罗伊特大学拜仁地质研究所(BGI)博士后;2012年入选中组部第二批“青年千人计划”,任中国科学技术大学教授,2013年获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”资助,2016年获中国矿物岩石地球化学学会“侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖”。研究领域为实验岩石学,计算地球化学和地球化学动力学,主要致力于硅酸盐熔体和流体物理化学性质的研究,从熔体和流体性质角度认识和理解地球内部的部分熔融、火山喷发和流体活动等地质过程,在软流圈低速带电导率异常机制、硅酸盐熔体中水扩散模型等方面取得一系列创新性成果,在ReviewsofGeophysics,EPSL,GCA,JGR等高水平期刊发表第一作者或通讯作者论文近20篇。
主讲教师:郑勇 人气:522 更新时间: 2017年01月09日
报告人简介:1995年进入中国科学技术大学,1999年获学士学位,2005年获中国科学技术大学博士学位。2008年到2016年在中国科学院测量与地球物理研究所工作,任副研究员、研究员。国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,中国科学院“卢嘉锡青年科学家奖”获得者,湖北省杰出青年基金获得者。多年来从事地震震源性质及地下结构方面的研究,对地震震源性质和断层闭锁,以及地震危险性方面进行了深入的研究,发展了联合大地测量与地震学联合反演方法,对地震的破裂过程和地震危险性方面的认识取得了重要进展,发表了相关SCI论文60多篇,其中作为第一作者或通讯作者发表SCI论文28篇。承担了多项地震行业科研专项项目。并先后承担了4项国家自然科学面上或青年基金,和1项目国家自然科学基金委优秀青年基金项目。是中国科学院“1-3-5”重点方向性项目“地震大地测量学研究”的负责人,以及中科院测地所1-2-3重点突破方向的首席科学家。
主讲教师:胡峰 人气:283 更新时间: 2017年01月09日
固体地球物理学术报告通知报告地点:教学行政楼706会议室报告时间:2016-12-3015:00报告人:胡峰博士报告人简介:胡峰,2004年考入中国科学技术大学固体地球物理专业,08年到14年在中科大师从陈晓非老师硕博连读,14年毕业后留校做博士后,16年12月转为特任副研究员.主要从事非平面断层破裂动力学研究,特别是阶梯断层的破裂动力学和不同摩擦准则的破裂模拟研究.目前发表第一作者SCI论文3篇,获得一项国家自然科学基金青年基金项目,和一等博士后基金面上资助。报告题目:阶梯断层的破裂动力学研究进展
主讲教师:Ashay Burungale 人气:487 更新时间: 2016年12月12日
摘要:LetE/Qbeanellipticcurveandpanoddprime.Wedescriberecentresultsonthep-partoftheTate-ShafarevichgroupofEovertheHilbertclassfieldofanimaginaryquadraticextensionK/QasKvaries(jointwithH.HidaandY.Tian).
共157条记录,每页显示10条,到第页 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]
课程搜索
类  型:
学科方向:
学科分类:
院  系:
内  容:
教  师:
讲座专家
Aranda Pino
Profesor of Department of Algebra, Geometry and Topology Science Faculty, University of Málaga, Spain. Research Interests: Leavitt path
Nikos Hadjichristidis
Prof. Nikos Hadjichristidis, Department of Chemistry, University of Athens.
蔡荣根
中国科学院理论物理所研究员,博士生导师。中国引力和相对论天体物理学会副理事长(2008-) 中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授
欧阳钟灿
欧阳钟灿,中国科学院院士。1968年清华大学自控系毕业,1981年清华大学物理系固体物理专业获硕士学位,1984年获光学专业理学博士学位。1985-1986年在理论物理所
Manuela M. Veloso
Manuela M. Veloso教授是国际人工智能和自主机器人领域的主要学界领导人和学术带头人之一,取得了一系列杰出成就,其中部分成果产生了深远的影响。
庄小威
庄小威,华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。
课件总访问人次:8749042
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。