主讲教师:封东来 人气:4116 更新时间: 2012年03月22日
超导能隙是超导中电子形成库伯对的直接后果,因而是理解超导微观机理的关键。比如常规的BCS超导中的电子是s波配对,具有各向同性的能隙;铜氧化物高温超导则是d波配对,能隙是各向异性,具有节点。一类新的高温超导体,铁基超导,于2008年发现之后,人们发现它的性质非常丰富。比如它既有节点,也有非节点的成员;既有电子和空穴两种费米面同时存在的成员,也有只有电子型费米面的成员。我们通过角分辨光电子能谱,测量了大量铁基超导材料的电子结构和能隙行为。通过比较不同铁基超导材料,我们获得了节点和非节点能隙的统一图像,确定了节点的来源。并指出空穴/电子型费米面间的散射不是超导配对的主要成因,局域的配对作用极可能是铁基材料能够超导的成因。
主讲教师:吴迪 人气:1899 更新时间: 2014年11月07日
吴迪教授的讲座主题是“基于铁电隧穿结构的阻变存储”,主要内容是介绍非挥发铁电存储,FeRAM:结构简单,destructiveread-out;FeFET:nondestructiveread-out,interfaceintermixing,complexprocessing;Ferroelectrictunneljunction
主讲教师:Sven Hofling 人气:1724 更新时间: 2014年11月07日
In(Ga)AsquantumdotsonGaAsareveryattractivecandidatestoconfinesingleexcitonsandsinglespinsservingassolidstatequbitsinamaturesemiconductorplatform.Quantumdotscanbeimplementedtoefficientlygeneratesinglephotonsorentangledphotonpairsondemand.Light-matterinteractionincoupledquantumdot-cavitysystemscanbelargelycontrolledbyembeddingthequantumdotsintomicrocavities.Withinthistalkwepresentrecentadvancesinoursemiconductorfabricationtechnology,andoutlinehowonecanutilizeitforquantuminformationprocessingbuildingblocks,likesinglephotonsourcesorcoherentlycontrolledspinmemoriesandlight-matterinterfaces.Furthermore,wereportonenhancedemissionofsinglephotonsbyquantumdotsintophotoniccrystalwaveguidestructures.
主讲教师:崔天宏 人气:2056 更新时间: 2012年02月29日
Thistalkpresentsthecombinationof“bottom-up”layer-by-layer(LbL)nanoself-assemblyand“top-down”micromanufacturingtechniquestofabricateMEMSandflexibleelectronicsforbiomedicalapplications.Withnanoself-assemblyandsurfacemicromachining,highlyflexiblenanoparticle-basedcantileverplatformformicrosensingandactuationwasinvestigatedsuccessfully.Withrespecttoflexibleelectronics,self-assembledgraphene-andcarbonnanotube-basedfield-effecttransistorswithembeddedself-assembledfilmsasdielectricandactivelayerswerefabricatedandcharacterizedsuccessfully.Theseself-assembledfield-effecttransistorswereprimarilyinvestigatedforhigh-performancebio-sensingapplications.
主讲教师:卢兴 人气:2185 更新时间: 2014年11月07日
本讲座主题是“新型碳杂化材料--内包金属富勒烯”,主要内容有:1.序言(新型碳材料(人工碳);富勒烯(内包金属富勒烯))2.内包金属的作用(对碳笼反应性的影响;对碳笼结构的影响)3.对内包金属的调控(笼外化学修饰;温度)
主讲教师:邢献然 人气:1783 更新时间: 2014年11月07日
本讲座主题是“钛酸铅基化合物的负热膨胀性”,negativethermalexpansioncompounds.Potentialapplications(compositematerials;sealmaterials;fastionicconductor;opticalcrystal;electricmaterials;standardruler)