中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
20111209物理蔡荣根引力的全息性 ADS、CFT和其它
20111209物理蔡荣根引力的全息性 ADS、CFT和其它
教师介绍
蔡荣根研究员于1995年6月获得复旦大学理学博士学位。他相继于1995年7月至1997年6月在中国科学院理论物理研究所,1997年7月至1999年7月在韩国汉城国立大学理论物理中心,1999年9月至2001年8月在日本大阪大学物理系从事理论物理研究。2000年底入选中科院“引进国外杰出人才计划”。2003年获国家“杰出青年基金”资助。2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。2006 年,获国务院政府特殊津贴。 现任中国科学院理论物理所研究员,博士生导师;中国引力和相对论天体物理学会副理事长;中国科学技术大学交叉学科理论研究中心兼职教授;“科技导报”编委;“Communication in Theoretical Physics”编委;“Classical and Quantum Gravity”Advisory Panel 成员;美国Baylor大学CASPER访问教授。 他的研究领域及主要工作包括:引力理论,宇宙学,量子场论和超弦理论等。在黑洞物理、弯曲时空场论、引力的全息性质、早期宇宙学、超弦理论等方面发表了百余篇论文,被引用5000余次。

本讲教师:蔡荣根
所属学科:理科
人  气:8093

课程介绍
过去的十几年中,人们对引力本质认识最大的进展是意识到引力具有全息性质。实现引力全息性质的具体例子是AdS/CFT对偶性,该对偶性实现了引力理论和非引力理论的对偶,弱耦合理论和强耦合理论的对偶。本报告将简单介绍引力的全息性,AdS/CFT和它的在强耦合系统中的一些应用。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10185784
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。