中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
机器翻译研究与应用的现状及展望
机器翻译研究与应用的现状及展望
教师介绍
刘群,都柏林城市大学教授,中国科学院计算技术研究所研究员,中国中文信息学会常务理事、全国计算机科学技术名词审定委员会副主任。1989年本科毕业于中国科学技术大学并获得工学学士学位,1992年于中科院计算所获得工学硕士学位,2004年于北京大学获得理学博士学位。1992年开始在中国科学院计算技术研究所从事研究工作,2005年被聘为研究员。2012年7月赴都柏林城市大学任职。长期从事计算语言学、机器翻译、中文信息处理研究工作。提出了基于层叠隐马尔科夫模型的一体化汉语词法分析方法,并基于该方法组织研制了开源的汉语词法分析系统ICTCLAS。该系统是目前应用应用最广泛的汉语词法分析系统,并获得中国中文信息学会颁发的2010年度钱伟长中文信息技术一等 奖。近年来带领中科院计算所自然语言处理研究组从事统计机器翻译模型和算法研究,提出了树到串统计翻译模型、依存到串模型、基于森林的机器翻译方法、最大熵括号转录语法模型等一系列机器翻译模型与方法,在该领域国际顶级期刊和会议上发表了了大量论文。所研制的系统在口语翻译、专利翻译、中国少数民族语言翻译等方面获得了广泛的应用。

本讲教师:刘群
所属学科:工科
人  气:6568

课程介绍
回顾机器翻译的发展历史和现状,介绍了目前机器翻译的主流技术和应用现状,综合分析机器翻译面临的主要问题,并展望这一领域研究和应用的发展趋势。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:27010010
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版