中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
寻踪上帝粒子
寻踪上帝粒子
教师介绍
研究课题: 高能物理现象学 标准模型理论 计算物理 学历与工作经历: 奥地利自然科学博士。1968年12月毕业于中国科学技术大学近代物理系原子核物理专业。1982年4月获得奥地利自然科学博士学位。1982年4月至1983年8月在奥地利科学院高能物理研究所作博士后研究工作。1983年8月至现在,在中国科学技术大学近代物理系从事科研和教学工作。其间,曾参加Mark-J和L3高能物理实验国际合作的研究工作,在德国汉堡DESY和瑞士日内瓦CERN作为访问学者工作过两年。1987年被晋升为副教授。1992年被中国科学院破格晋升为教授。1996年聘为博士生导师。曾任粒子物理与原子核物理专业学科点主任 。现在学术兼职:中国高能物理学会常务理事。 马文淦教授的研究方向为粒子物理唯象理论及计算高能物理。在国内先后主持和参加了17项国家自然科学基金和其它基金项目的研究工作。近年来主要研究领域为:标准模型及其扩展的精确检验;超高能下的对撞物理现象学。在国内外核心刊物上发表论文三百余篇。 曾编写《计算物理学》教材。该《计算物理学》教材曾获得1989年中国科学技术大学优秀教材一等奖;1992年马文淦,张子平编著的《计算物理学》教材由中国科学技术大学出版社出版,2001年四月马文淦编著的《计算物理学》由中国科学技术大学出版社出版;2002年六月马文淦编著的《计算物理学》教材获中国科学技术大学优秀教材一等奖;2005年五月马文淦编著的《计算物理学》由科学出版社出版。 他的《计算物理学的教学创新与实践》获中国科大1991年优秀教学成果一等奖和1993年安徽省优秀教学成果二等奖。 他的《高能物理过程的理论计算及计算机技术的应用》1995年获安徽省高等学校科学技术进步三等奖。 从1986年至2005年,马文淦教授共培养硕士研究生22人,博士研究生10人。能物理实验,标准模型检验,计算物理 Email:mawg@ustc.edu.cn

本讲教师:马文淦
所属学科:理科
人  气:1747

课程介绍
寻找‘上帝’粒子的努力已经历了近五十个春秋,现在终于看到它的踪迹。它是用什么方法发现的?它究竟是个什么样的粒子?它的发现有什么重要意义?下一步应当如何对它进行研究?…… 该研究方向的主要问题:粒子物理、计算物理

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:11070722
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。