中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
面向21世界的粒子物理学
面向21世界的粒子物理学
教师介绍
陈和生院士,粒子物理学家,现为中国科学院高能物理研究所所长,中国高能物理学会理事长、国际未来加速器委员会委员、亚洲未来加速器委员会主席等职。1946年生于湖北省武汉市。1970年毕业于北京大学技术物理系,1984年获美国麻省理工学院博士学位。主要研究领域:加速器物理实验,非加速器物理实验,高能物理实验探测器的设计。

本讲教师:陈和生
所属学科:理科
人  气:2033

课程介绍
陈和生在报告中讲到,20世纪人类对物质微观结构的研究经历了三次大跨越,从原子物理到原子核物理再到粒子物理。粒子物理就是探索微观世界的最小构成单元及其相互作用的规律。Glashow, Weinberg和Salam在七十年代发展起来的标准模型统一了电磁作用和弱作用,对所有已知粒子正确分类,精确预言了W和Z粒子。粒子物理学成功地回答了许多问题,但在新世纪更多更严峻的问题亟待回答。这就是粒子物理学发展的动力,是其生命力所在。 随后,详细讲解了大型强子对撞机LHC、北京谱仪(BESIII)国际合作组、中微子实验等取得的重要研究成果。他表示,对宇观世界和微观世界的探索已经交叉融合。微观世界的很多研究成果已经成功用于研究宇宙的形成与发展过程,宇观世界的研究又向微观世界的研究提出更多的问题和挑战。宇宙中的暗物质和暗能量到底是什么,是否存在反物质,都需要粒子物理去解释。若干新兴交叉学科的出现,如粒子天体物理、粒子宇宙学、中微子天体物理等可以共同探索物质微观和宇观世界的奥秘。粒子物理的新定义“物质、能量、空间和时间的科学”是非常准确的,反映了时代的特征。自然界的奥秘是无穷尽的,探索也是无止境的。在互动交流环节,陈和生针对师生提问作了耐心和详细的解答。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10197192
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。