中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
中华文化大学堂第二十二次讲学活动
中华文化大学堂第二十二次讲学活动
教师介绍
樊一心,安徽国祯书院名誉院长,云南省文明办特聘“云南省道德大讲堂宣讲专家”。曾任联合国教科文组织交河故城项目翻译,拥有十五年教育培训经验,担任过国际慈善机构专业培训师,接受过专业培训师TOT培训,英文培训机构首席培训师,任雅思、托福、美国高考英文口语写作金牌主讲,全国英语等级考试 考官,也为华为、中兴、联想、大展、通用机械等大型公司做商务英语、传统文化的培训,曾任深圳第二届企业家45天总裁班班主任,为全国各地大型传统文化论坛担任主持或主讲,也在全国各大学做传统文化中英文演讲。一心老师有着丰富的人生经验和教育经验,曾带领幼儿园、小学学生诵读,任皓威国学中专班总班主任、云南大理国学三根班老师,在问题儿童和有行为偏差的青少年教育方面有独到的见解和方法。一心老师善于结合中西方文化的精髓,把东方的道与西方的术紧密地结合起来,使经典能够在生活、工作中落实,从而真益。

本讲教师:樊一心 刘仲林
所属学科:人文
人  气:5839

课程介绍
樊院长从永恒的生命话题谈起,把生命比作一棵树,谈到生命的根,引出“孝悌为本”的传统文化。她集合身边生动的事例,娓娓道来,呼唤大家爱护生命的根,用诚信唤醒人的善心,让生命多一些正能量。傲气是生命中最大的病毒,樊院长总结点出傲气的十个症状,她指出知恩报恩是戒除人傲气之毒的杀毒软件,核心的功夫是修炼定功。通过“诵读经典”,定力增加,戒傲有資本,做事也能持之以恆。最后,樊院长祝愿大家:土质肥沃信心强,根深叶茂生命长。互动交流环节,樊院长谦逊而详细地回答了现场学修者的提问,大家希望传统文化讲座多多普及。 我校刘仲林教授的连续讲座题为“儒家精髓与修行方法”。针对本学期系统学修的教材《中华文化精修入门》“儒家”部分。从“志道据德、孝悌为本、由己及人、诚信礼让、持中贵和”,刘教授分析了儒家精髓内容。在介绍“儒”和“儒家”的内涵以后,重点阐述了儒家“小学”(下学)和“大学”(上达)的关系。刘教授分析了儒家四书代表的孔子之道、孟子之道、“大学”之道和“中庸”之道的关系,总结出儒家思想逻辑体系。强调孟子所言:“学问之道无他,求其放心而已矣。”即修行的本质,就是把丢失的善良“本心”找回来,修行方法是“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,尤其要做到“知行合一”,在实践中亲证。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24167603
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版