中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
近代物理进展
近代物理进展
教师介绍
金山 男 1965年8月出生, 江苏人。1987年毕业于复旦大学,获学士学位。1990年毕业于复旦大学,获硕士学位。1995毕业于中国科学院高能物理研究所,获博士学位。1995年至1997年在中国高等科技中心做博士后。1996年至2001年8月在美国Wisconsin大学做研究工作(Research Associate)并任Wisconsin大学Higgs研究组召集人。2000年入选中国科学院“引进国外杰出人才(百人计划)”,2004年获“国家杰出青年基金”资助。现任中国科学院高能物理所研究员、所学术委员会委员、实验物理中心副主任。担任国家基金委“新型强子研究”创新群体学术带头人,ATLAS国际合作组中国组负责人并任ATLAS重大国际合作项目负责人,中法粒子物理联合实验室中方主任。研究方向:粒子物理实验。 沈肖雁,1987年毕业于南京大学物理系, 先后获理学学士、硕士学位。1990年毕业于北京大学技术物理系,获理学博士学位。1990年至1992年在高能物理研究所做博士后。1994年在美国SLAC从事BES粲物理研究工作。1998-1999年在美国参加Jefferson实验室和Brookhaven实验室的实验。2000年起被聘为高能物理研究所研究员、博导。现任高能物理研究所学位委员会副主任,实验物理中心学术小组组长,实验物理中心物理组组长,北京谱仪实验II J/y 课题组组长,北京谱仪实验III轻强子谱组召集人。2006年获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助。

本讲教师:金山、沈肖雁、李海波等人
所属学科:理科
人  气:28432

课程介绍
为了开阔视野,增加与物理学有关的交叉学科的知识界面,邀请一些专家讲授最新科研动态,希望同学能从战略的高度,了解目前科学的发展和我们面临的机遇及挑战。课程内容主要选择: 1. 新兴学科(主要涉及的内容有:空间物理、非线性物理、超导物理、量子信息和量子计算、聚变技术和ITER、高能物理和粒子探测等); 2. 物理学有关的交叉学科(主要涉及的内容有:物理学和天体物理的交叉、物理学和材料科学的交叉、物理学和生命科学的交叉、物理学和科技考古的交叉、物理学和固体力学的交叉、物理学和化学的交叉、物理学和数学的交叉等); 3. 科大较强的学科(主要涉及的内容有:绿色化学、高性能计算机、火灾科学、同步辐射及应用、登月计划等)。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24127506
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版