中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
Bioimaging at the nanoscale
Bioimaging at the nanoscale
教师介绍
庄小威(1972年-),生于江苏省如皋县,是一位华裔美籍生物物理学家,美国国家科学院院士, 哈佛大学化学与化学生物、物理学教授,创办有庄小威实验室。 她也是霍华德·休斯医学研究所的研究员。 1987年,她毕业苏州中学的科大少年班预备班。1991年,她获得中国科学技术大学物理学学士;1997年,获美国加州大学伯克利分校物理学博士。她在1997年至2001年于斯坦福大学攻读博士后。[6] 从她在哈佛建立自己的实验室开始,她带领研究团队发展超分辨率显微镜技术(英语:super resolution microscopy),识别了个体病毒粒子进入细胞的机理,并用单分子技术从本质上研究核酸与蛋白的相互作用。 庄博士利用自己开发的超灵敏的光学成像技术来监测单一生物分子和联合体在体外或活细胞内的瞬时行为,主要集中在理解病毒如何进入细胞及核酸-蛋白质相互作用。她拍摄到单一枚感冒病毒如何影响一枚细胞,是首次有科学家记录到这过程。 庄晓薇34岁成为哈佛的化学和物理双学科正教授,HHMI研究员,她是哈佛物理系和化学系少有的双科教授。 2012年5月1日,当选为美国国家科学院院士。5月14日,庄小威受聘中国科大“大师讲席”教授。

本讲教师:庄小威
所属学科:理科
人  气:22779

课程介绍
庄教授的报告主题是“Bioimaging at the nanoscale:Single-molecule and super-resolution fluorescence microscopy ”

评论

sceneryer: 发布时间:2017-03-25 19:41
听到的最精彩的学术报告!
st07024001: 发布时间:2014-10-28 14:21
很好的视频,大爱....
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:8489594
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。