中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
空天一体化推进技术
空天一体化推进技术
教师介绍
徐建中,1940年3月3日生于江西吉安,原籍辽宁北镇,工程热物理专家。1995年当选为中国科学院院士。中国科学院工程热物理研究所研究员,国家能源风电叶片研发(实验)中心主任[1] 。 1963年毕业于中国科学技术大学。1967年中国科学院力学研究所研究生毕业。长期从事叶轮机械内部流动的研究。建立叶轮机械三元激波理论,提出广义回转面的概念,改进两类流面上的计算方法,发展了叶轮机械三元流动理论体系。对跨声速流动和粘性流动中的一些重要问题,提出了若干概念和求解方法,如跨声速流函数方法、拟流函数法、粘性层模型和相干粘性层模型、略微简化Navier-Stokes(SRNS)方程、时空守恒(STC)格式等。将三元流动理论、所发展的计算方法和其他研究成果成功地用于设计,为建立我国自己的叶轮机械气动设计体系做出了贡献[2] 。

本讲教师:徐建中
所属学科:工科
人  气:14480

课程介绍
报告的主要内容包括五个部分:1、空天一体化的涵义和内容;2、空天一体化的发展历程及趋势;3、空天一体化与工程热物理学的关系;4、空天一体化的热物理问题;5、临近空间推进的关键问题。徐院士指出,空天一体化是我国国防的重大需求,也是航空技术和航天技术发展、融合的必然趋势,以空天一体化为目标的先进推进技术对我国有重大的意义。然而,发展先进的推进技术以实现超高声速飞行所需要解决的难题很多,是一项非常艰巨的科技任务,面临着十分复杂的气动、传热以及燃烧现象,必须进行深入系统全面的研究。徐院士还重点介绍了我国老一辈著名科学家吴仲华先生建立和发展的“三元流动理论”及其对“工程热物理”这门学科的重大贡献,并指出科学理论的提出需要具有丰富的想象力、清晰的物理概念、严格的数学推导,以及在形式上要方便工程应用等要素。 
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:31355813
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版