中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
算法设计与分析
算法设计与分析
教师介绍
黄刘生,男,1957年4月生,教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。曾任中国科大国家高性能计算中心(合肥)副主任,计算机科学技术系系主任,信息科学技术学院副院长。现任中国科大苏州研究院常务副院长,教育部信息安全类专业教学指导委员会委员,中国计算机学会计算机教育专业委员会常委、传感器网络专业委员会委员(发起人之一)、电子政务和办公室自动化专委会委员,《计算机研究与发展》编委、《小型微型计算机系统》编委、《中国科学技术大学学报》编委,中国科大校学术委员会委员、校学位委员会委员等。担任过10多个国际学术会议的程序委员会委员、组织委员会委员、主席。 近年来作为负责人或主要成员承担过国家973、863重点、国家自然科学基金、中科院、国家部委等20多个项目的研究,曾获国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖、中科院、军队等省部级科技进步一、二、三等奖等多项奖励。先后出版著作6部;在ACM Computing Surveys、IEEE Trans. on Wireless Communications、IEEE Trans. on Service Computing、IEEE Trans. on Vehicular Technology、Journal of Parallel and Distributed Computing、Theoretical Computer Science、Optics Communications、Quantum Information Processing、Int’l J. of Modern Physics、Science China等国内外著名杂志和Mobicom、Infocom、Sensys、ICNP等重要国际会议上发表论文200多篇,其中SCI、EI收录180多篇,并有多篇论文获得过国内外重要学术会议的最佳论文奖。 主要研究方向: 网络(无线传感网、物联网、车联网),信息安全(信息隐藏、安全多方计算、量子信息安全)等,大数据与云计算(大数据分析挖掘、大数据隐私保护、云安全)。

本讲教师:黄刘生
所属学科:工科
人  气:112433

课程介绍
算法设计与分析是计算机科学与技术各专业硕士研究生必修的基础课。本课程主要介绍概率算法和分布式算法基础,使学生掌握概率算法和分布式算法设计及分析的基本方法。主要内容为:一. 概率算法,包括:1.基本概念:主要介绍概率算法的特点、意义、分类、复杂性分析方法;2.数字概率算法:重点介绍π值计算、数值积分、概率计数以及其它数值算法的设计和分析;3.Sherwood算法:以选择和排序、随机预处理、有序表搜索等问题为例重点介绍Sherwood算法的概念和特点,以及算法设计和分析的方法;4.Las Vegas算法:以n-皇后、模p平方根、整数的因式分解等问题为例重点介绍Las Vegas算法的概念和特点,以及算法设计和分析的方法;5.Monte Carlo算法:重点介绍一致、有偏、精度分析等基本概念,以主元素、素性判定、矩阵相乘等问题为例,重点介绍Monte Carlo算法设计、分析和改进的方法。二. 分布式算法基础,包括:1.基本概念:介绍计算模型、复杂性度量标准等分布式计算的基本概念;2.分布式算法基础:主要介绍同步网络模型,同步环中的Leader选举、一般网络中的Leader选举、广度优先搜索、最短路径、最小生成树、最大独立集等分布式算法,链路故障时的分布式一致性,进程故障下的分布式一致性,以及其他一致性问题。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24098975
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版