中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
英才论坛古往今来说汉字
英才论坛古往今来说汉字
教师介绍
黄德宽,1954年出生,安徽广德县人,先后于安徽大学、南京大学、吉林大学获得文学学士、硕士和历史学(古文字学)博士学位,安徽大学汉语言文字学专业教授,博士研究生导师。是中共安徽省第七、第八届委员会委员。 2009年7月至2010年1月任安徽大学党委书记、校长,2010年1月起任安徽大学党委书记。

本讲教师:黄德宽
所属学科:人文
人  气:15274

课程介绍
黄德宽教授在报告一开始就提出,汉字是最有富有文化内涵和最具有魅力的文字。他首先介绍了汉字的演进与变革,用生动的语言带领听众徜徉在汉字从远古到当代演变的历史长河中。数千年来,中国汉字沿用不废,是世界上唯一仍在使用的古老文字体系。接着,他介绍了汉字意蕴深邃的构型。象形和形声是汉字形成和构成的本质,每个字的形体结构都映射了古人的生活和思维,是古人心智的结晶。最后,黄教授讲述了汉字的拓展和升华,汉字不仅仅是记录语言,也是书法,是艺术。书法作为中国传统艺术的代表,是汉字构形美的升华和再创造。

评论

游客: 发布时间:2015-01-20 14:20
讲的很不错。喜欢。
游客: 发布时间:2015-01-17 22:31
永远的宽哥。
游客: 发布时间:2015-01-14 14:21
安大校长啊
游客: 发布时间:2014-12-06 20:54
讲的很好希望继续邀请大家讲课继续共享视频
游客: 发布时间:2014-11-14 09:42
缓存的非常慢。
BJ12216015: 发布时间:2014-11-14 09:42
非常好。希望及时更新。多更新些人文方面的公开课。
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:14613368
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。