中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
信息社会的高效学习策略和方法
信息社会的高效学习策略和方法
教师介绍
罗昭锋,2005年获中国科学技术大学硕士学位,现为生命科学实验中心高级实验师。工作内容: 工作职责为依托平台仪器资源优势,提供技术支撑和服务,努力实现平台资源的价值最大化。具体包括仪器管理与维护、宣传培训、技术开发、仪器升级改造、技术咨询与服务; 大型仪器自动化管理系统的开发、运行和维护;生命科学实验中心网站的建设与维护,仪器论坛的管理与推广,以及中心的部分管理工作等。教学工作:在我校开设了全校的研究生公选课《文献管理与信息分析》,致力于帮助科研工作者提高工作效率。课程内容包括文献信息检索、文献信息管理、文献信息分析和分享协作创新四部分。大部分课程录制了视频,放在生命科学实验中心论坛中,以及科学网博客上,供免费下载和分享。该课程引入了 web2.0的理念,强调分享与互动。课程受到同学和校内外广大网友的好评。目前每学年选课人数超过350人。课程的部分内容也单独提供培训服务,如文献管理软件培训,思维导图培训,利用RSS同步获取世界最新资讯等课程。另外,参与部分专业课的教学工作。研究方向:1.与中心仪器相关的技术开发和应用研究:如基于表面等离子共振(SPR)、等温滴定微量热(ITC)和毛细管电泳(CE)等技术相关的应用研究;2.与学院发展方向相关的公共技术平台建设:如适配体筛选平台建设.

本讲教师:罗昭锋
所属学科:人文
人  气:2948

课程介绍
英才论坛“个人成长”系列报告在罗昭锋的《信息社会的高效学习策略和方法》中拉开了帷幕。他指出,随着信息存储方式的变革,社会发展越来越快,在这个信息爆炸的年代,高效学习尤为重要。他介绍了搜索引擎、RSS、为知笔记和思维导图这四大高效学习的法宝,同时提出了五个策略:专注、向牛人学习、善假于物、时间投资和分享知识。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10197193
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。