中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
95后,再造学习
95后,再造学习
教师介绍
果壳网创始人、CEO,神经生物学博士。姬十三自2004年起开始科学写作,先后曾在10多家媒体开设科学专栏。2008年4月,姬十三发起公益项目科学松鼠会,目前已发展为非营利机构哈赛中心。2010年11月,姬十三创办果壳网,打造优秀的科技知识社区,并借此平台推动“万有青年烩”、“菠萝科学奖”等跨界对话项目,获挚信资本等知名VC机构投资。姬十三倡导“让科学流行起来”、“科技有意思”,长期致力于推动知识传播及知识获取模式的革命,曾获上海大众科学奖、全国科普先进工作者、时尚先生年度科学传播人物等荣誉。

本讲教师:姬十三
所属学科:人文
人  气:2795

课程介绍

科学松鼠会创始人、果壳网CEO姬十三校友介绍了自己从2008年创办科学松鼠会以来,把它从一个草根组织发展到寻找自己的商业模式的公司的工作历程。对于在科普领域的“坑”,在座师生与姬十三展开了热烈的讨论。

这是一个最适合学习的时代。我们的学习经历了学徒制——普通学校学习,到如今的新教育。从学徒制,我们的学习被父母定制,到普通的学校教育,学习被国家捆绑,在新教育中,我们开始能够自主选择,自我定制一份适合自己成长的学习课程,Google,维基百科,可汗学院,到现在的Mooc(Massive Open Online Course),身边有很多可以利用的资源,这些优质的课程唾手可得。一切都取决于你,是一边抱怨学校课程枯燥脱离实际,然后依然痛苦地挣扎在GPA中,还是跳出来看看自己,看看想学习什么,真正的不带功利地杂学。说点题外话,看到周围仍有一部分的人,依旧在用大学里不用学习,大学里学的社会中用不到这样的谎言来麻痹自己,开脱的,真的很为他们感到可惜。
学习是一门科学,而且人一生也不能停止学习的步伐。当今时代,年龄不再是资本,网络提供了广阔的平台,降低了人们获取信息的门槛。现在,一个中年人不见得比一个高中生更有学识。姬十三提到一个在Mooc学院很活跃的女孩,在小学五年级的时候就修读了MIT的密码学,并且在小升初那一年还拿到了好几门课的Mooc证书。她在准备小升初考试的同时,是抽出下课和午休时间来参与Mooc的(具体内容可见网址http://www.guokr.com/post/622876/ )。此外,如果在果壳小组搜索初高中生讨论组,你会发现他们很多讨论的东西都是一些大学的课程,很深奥的内容,这时你就会羡慕他们那种纯粹的学习欲望。可以说,未来的学习方式能提供更自由的选择,将我们的学习历程纪录下来,能够重新定义好老师好学生。在这里,推荐一下果壳网的Mooc学院,我很欣赏果壳网的理念,果壳网不仅仅只是一个科普网站,正如它的宗旨一样,它传递给人们先进的生活方式,在这里也希望果壳网能够越做越好。(还有其他的Mooc网站,比如coursera)

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:15383445
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。