中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
粒子宇宙学研究进展
粒子宇宙学研究进展
教师介绍
1959年1月出生,河南省温县人1982年获河南师范大学学士学位。1991年6月获美国洛杉矶加州大学(UCLA)博士学位。1991年9月至1996年7月 分别在美国马里兰大学和依阿华州立大学作博士后。1996年8月回国, 在高能所理论物理研究室工作。1997年中国科学院“百人计划”入选者。1998年晋升为研究员。1999年获国家“杰出青年”基金资助。2004年当选《新世纪百千万人才工程国家级人选》;2006年 享受国务院政府特殊津贴。2008年定级为二级研究员。在顶夸克物理领域,与导师R.D. Peccei教授一起,在国际上首次构造了手征拉氏量。之后,与FermiLab,UC Davis,Iowa State等单位合作,进行了深入地研究。其成果多次应邀作专题演讲和报告,受到了国际理论物理与实验物理界的重视。在粒子宇宙学领域,与Mohapatra 教授一起研究了左右对称模型中的Leptogenesis和弱电能标重子数产生的物理机制;1996年回国后,主要致力于暴涨模型,Quintom反弹宇宙模型, 暗物质,暗能量, 数据拟合分析确定宇宙学参数等粒子宇宙学的研究,承担了科技部“973”、国家基金委和科学院的创新项目,已取得了一些深受国内外关注的重要成果,多次应邀在国际国内会议上作大会特邀报告。1999-2000年提出了WIMP暗物质粒子的非热产生机制 及温WIMP暗物质模型。2003年提出了中微子暗能量模型。2004年,提出了精灵(Quintom)暗能量模型, 此论文单篇引用400余次并获得了首届中国卓越研究奖(Thomson Scientific Research Fronts Award 2008)。另外两篇关于精灵研究的论文入选了《第一届中国百篇最具影响优秀国际学术论文》。2002年提出描述宇宙加速膨胀和正反物质不对称产生的统一模型,2005-2006年研究了用宇宙微波背景辐射极化数据检验CPT对称性并首次做了数据分析,美国物理学会周刊《Physical Review Focus》为此做了专题报道。至今已发表了一百二十余篇学术论文。

本讲教师:张新民
所属学科:理科
人  气:2058

课程介绍
本讲主题名为“粒子宇宙学研究进展”,大爆炸宇宙模型的发展过程为:1998年,SN发现暗能量;2000年,Maxima,BoomeranG;2003年,WMAP,SDSS,2dfGRS;2004年,“Golden Sample”,SNLS;2006年,WMAP3;2008年,WMAP5;2008年,Pamela,ATIC ;2009年,Fermi LAT

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10197182
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。