中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
图像理解
图像理解
教师介绍
陈雪锦,女,生于1983年1月,安徽省砀山县。1999年9月~2003年7月,中国科学技术大学,获电子与信息工程学士学位。2003年9月~2008年8月,中国科学技术大学-微软亚洲研究院联合培养,获电路与系统博士学位。2008年11月~2010年8月,美国耶鲁大学,博士后,计算机图形学。2010年8月至今,中国科学技术大学电子工程与信息科学系副教授、硕士生导师。主要研究方向为计算机图形学、计算机视觉、图像处理和检索等。

本讲教师:陈雪锦
所属学科:工科
人  气:30060

课程介绍
图像理解(Image understanding) 包含物体检测、识别、关系建模等过程,从而对整个图像所包含的场景及物体进行语义描述。其作为计算机视觉的核心问题,具有广阔的应用前景和极高的研究价值。本课程主要介绍图像理解的基本理论方法以及最新进展。课程共分5个部分。第一部分,介绍图像基本特征的提取和描述,包括边缘、角点、斑点,以及SIFT等其它描述子;第二部分,介绍目标识别的基本方法和原理,包括Alignment voting, Bag-of-words, Part-based model, appearance-based model 等识别方法,同时覆盖 SVM, Adaboost等经典分类器;第三部分,介绍目标分割以及追踪,包括 Normalized Cut, Markov Random Filed, Meanshift, Particle Filter等方法。第四部分介绍图像组合的原理和算法,包括泊松方程、全景拼接、图像配置等最新算法,将前面所讲述的底层特征方法应用于实际应用。第五部分,介绍图像识别的一些应用,包括场景识别,图像检索标注等。

评论

游客: 发布时间:2016-03-25 22:00
外校学生想学习没机会呀
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:11099862
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。