中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
固体物理
固体物理
教师介绍
朱彦武,男,2003年8月-2006年8月:博士,新加坡国立大学物理系;2006年8月-2008年5月:研究员,新加坡国立大学;2008年5月-2011年7月:博士后,美国德州大学奥斯丁分校;2011年8月至今:教授,博导,中国科学技术大学。主要研究方向:石墨烯及其他新型碳材料的制备和表征• 纳米材料的光电转换特性;高性能能量转换和存储器件研究。

本讲教师:朱彦武
所属学科:理科
人  气:112855

课程介绍
本课程分为两部分:第一部分介绍晶体结构的基本知识,晶体结合的基本类型及其主要特征,介绍晶格振动的基本规律,光学波、声学波和声子的基本概念以及晶体的热学性质,简单介绍晶体中缺陷的基本类型以及晶体中原子的扩散和离子导电性;第二部分介绍晶体中电子运动的基本规律和基本理论,包括金属自由电子论、能带论基础以及晶体中电子在外场中的运动规律。固体中电子的运动状态往往对材料的物理性质起决定性作用,它是研究材料物理性能重要的理论基础。 
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24128367
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版