中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
植物分子生物学与实验
植物分子生物学与实验
教师介绍
丁 勇,中国科学技术大学生命科学院教授、博士生导师。1997年毕业于安徽农业大学获农学学士学位;2007年获中国科学院遗传与发育生物学研究所理学博士;2007-2010年分别在德州大学西南医学中心和内布拉斯加大学林肯分校从事博士后研究工作;2011-2012年8月在内布拉斯加大学林肯分校任研究助理教授,2012年9月任中国科学技术大学生命科学院教授。主要研究兴趣:植物组蛋白修饰与基因转录调控;植物逆境协迫的表观调控机理。 赵忠,教授,博导,2011年入选中科院“百人计划”。1991年和1994年毕业于兰州大学生物系细胞生物学专业,分别获理学学士和硕士学位。2003年毕业于复旦大学生化系,获理学博士学位。2003-2005年赴法国国家科研中心(CNRS)植物分子生物学研究所(IBMP)从事博士后研究。2006-2009年,在德国马普(Max Planck)发育生物研究所从事博士后研究。2009-2011年,在海德堡大学干细胞生物学系工作。2011年加入中国科技大学生命科学学院。主要研究兴趣:植物干细胞niche(微环境)建立和调控的分子机理;植物干细胞的维持与分化的分子机制;干细胞对发育和环境信号的整合与适应。 向成斌,教授,博士生导师。教育部长江计划特聘教授,中科院“百人计划”获得者。1982年8月毕业于西南农业大学园艺系,获学士学位;1987年3月于加州大学河边分校植物科学系获硕士学位; 1992年10月于爱达荷大学微生物、生物化学及分子生物学系获博士学位。曾在爱达荷大学微生物、生物化学及分子生物学系、罗格斯大学农业生物技术中心及依阿华州立大学植物系做博士后。1999.7-2001.8,依阿华州立大学植物系助理科学家;2001.8-2002.7,依阿华州立大学植物系助理教授。主要研究兴趣:植物环境胁迫生物学(耐旱,耐盐,耐低硫营养的遗传基础与分子机理);天然抗氧化物谷胱甘肽在植物上的生物学功能和其合成调控机制;抗逆资源基因发掘与转基因技术。目前研究内容主要包括植物耐逆分子机制探索与耐逆基因资源的发掘;植物硫分子营养研究以及耐逆基因在农业上的应用。

本讲教师:丁勇,赵忠,向成斌
所属学科:理科
人  气:113635

课程介绍
本课程以专题讲述为主,着重介绍植物分子生物学的最新进展,并强化分子生物学理论在植物研究中的实际应用,并通过相关的实验,培养学生的研究能力,具体内容主要包括:基因表达的调节;植物基因组计划和基因类型;植物与环境;植物对非生物胁迫的反应;植物基因的转化方法;农杆菌介导的植物遗传转化;植物代谢与基因表达。  
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:25565908
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版