中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
阅读,与经典同行
阅读,与经典同行
教师介绍
王余光,北京大学教授,致力于在文献学、阅读文化与现代出版业等方面的研究,出版多部著作,现任北京大学信息管理系教授兼系主任。1983年毕业于北京大学图书馆学系(现信息管理系),后师从华中师范大学历史文献学研究所张舜徽先生,获历史学博士学位。1993年任教授,1995年兼任武汉大学图书情报学院副院长,1996年起担任博士生导师。现任北京大学信息管理系教授兼系主任。另兼任教育部高等学校图书馆学学科教学指导委员会主任,中国图书馆学会副理事长,全国古籍保护工作专家委员会委员。 专业研究领域为文献学、阅读文化与现代出版业研究。

本讲教师:王余光
所属学科:人文
人  气:3323

课程介绍
王余光教授首先以自己与学生之间关于网络聊天的一段趣事为例,介绍了经典阅读在科技飞速发展的今天所面临的巨大挑战,并指出“一个民族没有阅读就没有希望”。他详细的阐述了什么是经典、为什么要阅读经典等问题。他认为,经典著作需要具备影响力、时间性和广泛性这三个要素,而需要阅读经典的原因可以归为以下五个方面:文化的传承、价值的选择、气质与教养的提升、写作的提高以及对传统的尊重。他提出传统典籍在当下并没有失去生命力,作为中国学人,非常有必要阅读一些中国传统经典,经典在我们困惑的时候可以为我们指引前行的方向,并以美国哥伦比亚大学为例,介绍了西方国家非常注重习读传统经典的做法。最后,王余光教授为大家列举出他带领他的学生历经数月所统计归纳出的中外经典推荐书目。

在互动环节中,听众积极踊跃,提出了阅读应需多少时间、如何读懂古文书、如何看待现代年轻人感兴趣的小说等诸多问题,王余光教授一一给予细致耐心的解答,他认为阅读的时间多少不重要,重要的是培养阅读的兴趣,应当让阅读的种子埋在我们心中。在阅读经典的过程中需要有所取舍,选择适合自己阅读的经典。在回答问题的过程中,他还向听众们介绍了一些关于如何读懂传统经典的技巧与方法。

王余光教授的报告深入浅出、幽默睿智。他在报告中时常引用一些生活化的实例,以诙谐的表达阐述了深刻的内涵,以生动的语言诠释了厚重的思想,听众中不时爆发出阵阵笑声和掌声,持续近两个半小时的报告会在热烈的气氛中圆满结束。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:15383446
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。