中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
刘仲林中西会通创学入门
刘仲林中西会通创学入门
教师介绍
刘仲林,1948年12月生,河北乐亭人,研究生, 中国科学技术大学科技哲学部,教授、博士生导师,全国高校交叉科学研究联合中心主任,中国自然辩证法研究会理事,中国创造学会常务理事。获国务院特殊津贴。自1981年以来,一直从事文理交叉方面的教学和研究,对“跨学科学”和“跨学科教育”研究做出了开创性贡献,在国内首先发表“跨学科学”论文、出版专著(1985、1990年),出版《跨学科教育论》专著(1991年),创办《交叉科学》杂志(1986年),创办交叉科学研究所(1993年),出版《现代交叉科学》专著(1998年)等。另外出版创造学专著《美与创造》(1989年)等学术著作。“跨学科学”是国际70年代兴起的一门新学科,主要研究不同学科相互交叉渗透的规律和方法,这一新学科适应经济、社会、科学、教育综合协调发展的需要,有重要的理论与现实意义。他的研究受到国内外学术界的重视,设在英国的国际《交叉科学评论》杂志曾两次发表专文评价他在跨学科研究方面的开拓性工作,认为“以充满创造性的新观点代表了中国跨学科研究最新成就,有重要的理论意义和学术价值,标志着中国跨学科学发展进入一个新时期。”近年,他在张岱年先生指导下从事中国哲学与文化综合创新研究,主持国家社会科学基金课题“传统文化与有中国特色社会主义文化建设”,已在《哲学研究》、《中国哲学史》等刊物上发表论文多篇,多卷本专著《古道今梦》已由大象出版社出版。 论文专著 1) “交叉学科”学科门类设置研究- 学位与研究生教育- 200806 - 200806 2) 第三种文化、中国文化和创造文化- 天津师范大学学报(社科版)- 200806 - 200803 3) 发展中国交叉科学的战略思考- 中国软科学- 200706 - 200706 4) 自然科学部类交叉学科发生状况的计量分析- 自然辩证法研究- 200811 - 200811 5) 走向现代之路- 求索- 200301 - 200301 6) 跨学科研究:科学原创性成果的动力之源- 科学技术与辩证法- 200506 - 200506 7) 综合创新论与“马魂、中体、西用”- 上海师范大学学报(哲社版)- 200712 - 200706 8) 院士思维计量分析与思考- 科学技术与辩证法- 200605 - 200605

本讲教师:刘仲林
所属学科:人文
人  气:6377

课程介绍

2015年春季课程

对于中华传统文化,既要“入其内”,又要“出其外”。
“入其内”,就是要从“道”的高度了解体会易、儒、道、禅的精华。
“出其外”,就是要用“创”的思想,克服传统文化的消极守旧面,确立以“创”的精神为代表的时代主旋律。
古今会通,内外一体,我们就能发现一个以“道”为最高追求的完整的中华文化。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10196406
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。