中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
激光等离子体物理—新的物理科学前沿
激光等离子体物理—新的物理科学前沿
教师介绍
陈民于2002年在中国科学技术大学少年班学院(零零班)获得理学学士学位,而后于2007年在中国科学院物理研究所获理学博士学位。2007年至2009年间受德国洪堡基金资助在亨利希海涅杜塞尔多夫大学从事洪堡博士后研究。随后加入美国劳伦斯伯克利国家实验室继续事激光等离子体尾波场加速方面的博士后研究。2012年以特别研究员身份加入上海交通大学,入选中组部青年千人计划,2013年入选上海市浦江人才计划。2006年以来与合作者共发表相关论文60余篇,总引用率超过900次,H因子18(web of science 2014年8月查询)。是蔡诗东等离子体物理奖获得者。作为负责人现承担国家863课题一项,自然科学基金面上和青年项目各一项,上海浦江人才项目一项;作为骨干成员,参加国家973A类项目一项。

本讲教师:陈民
所属学科:理科
人  气:4363

课程介绍
报告摘要:近年来,随着超强激光技术的飞速发展,基于强激光的激光等离子体物理研 究在世界范围内得到了广泛关注和极大发展。激光聚焦强度已经可以达到1022W/cm2,新 一代的数十拍瓦、百拍瓦激光器正在兴建。作为高能量密度物理科学的主干之一,激光 等离子体物理在实验室天体物理、惯性约束聚变能源研究、新型加速器和辐射科学等方 面都有着广泛的应用。本报告将针对以上三个方面,尤其是对上海交大激光等离子体实 验室近些年来所取得的一些成果进行汇报介绍。重点介绍在激光尾波加速及辐射源研究 方面的新进展:包括利用激光传输自演化实现受控离化注入;利用双色光实现多色极低 能散(小于1%)电子束的激光尾波加速;利用激光尾波加速实现手掌上的同步辐射方案 ,包括类弯转磁铁辐射和波荡器辐射。最后报告将对上海交大激光等离子体实验室做一 简要介绍。 个人简历:陈民,上海交通大学物理系教授、特别研究员,中组部青年千人计划入选者 。2002年在中国科学技术大学教改试点班获学士学位, 2007年在中科院物理研究所获博 士学位。2007年至2009年间受德国洪堡基金资助在杜塞尔多夫大学从事洪堡博士后研究 。随后加入美国劳伦斯伯克利国家实验室继续从事激光等离子体尾波加速方面的博士后 研究。2012年入选中组部青年千人计划,以特别研究员身份加入上海交通大学;2013年 入选上海市浦江人才计划。2006年以来与合作者共发表相关论文70余篇,总引用率超过 1100次。 Email: minchen@sjtu.edu.cn,Tel: +86 21 34204491-801

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:21546038
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版