中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
科技创新与英才成长
科技创新与英才成长
教师介绍
中国科大光电子科学与技术省重点实验室常务副主任、中国科大先进技术研究院副总工程师

本讲教师:刘文
所属学科:其他学科
人  气:3798

课程介绍
刘文教授首先提出了中国目前正面临陷入中等收入陷阱的危机,跨过中等收入陷阱依赖于科技创新,科技创新则依赖于青年人才,习近平主席和李克强总理都曾在讲话中提到人才对于创新的重要性,科大学子正面临着空前的发展机遇。他列出了成功的创新需要注意的三个要素:1.选择目标要适应国家和企业的需求;2.创新应以应用为目的;3.需要团队合作和领导支持。接下来,刘文教授以科技部“十三五”国家重点研发计划为例,分析了目前我国对于科技创新重大需求的主要方向,指出创新工作应围绕国家需求开展。他向同学们介绍了自己目前所从事的研究领域和创新成果,以及我国已开展的一些科技创新领域,如植物工厂、太阳能产业创新、光伏和农业跨行业创新、光无线通讯等,使同学们了解到了科技创新领域的最新知识。在随后的提问环节中,同学们就刘文教授在报告中所介绍的科技创新领域提出了诸多问题,刘文教授都一一解答,针对有同学提出关于中科大和先进技术研究院的关系的问题,他指出先研院正是体现了中科大对于创新应用的重视,由过去的只重理论基础研究向基础研究和应用研究并重转变,着力于高技术的研发与应用以及培养高端应用人才,是中科大创建世界一流研究型大学的重要组成部分。
刘文教授的报告开阔了科大学子的视野,提升了同学们的科学素养,给他们以后的科研创新提出了很好的建议,令现场听众受益良多。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:15383443
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。