中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
生态系统与人类福祉——千年生态系统评估(MA)的成就及后续行动
生态系统与人类福祉——千年生态系统评估(MA)的成就及后续行动
教师介绍
赵士洞研究员现任科技部国家生态与环境野外观测研究站专家组副组长等职。曾任中国科学院沈阳应用生态研究所副所长和自然资源综合考察委员会主任,中国生态系统研究网络(CERN)科学委员会常务副主任兼秘书长,国际长期生态学研究网络执委和东亚及太平洋区域网络(EAP-ILTER)主席等职。他的主要研究领域为植物分类与分布,温带针阔叶混交林的结构、功能、动态和管理,森林生态系统对气候变化的响应,森林生态系统的碳循环,人类活动对森林生态系统多样性的影响、土地利用变化和生态系统评估等。

本讲教师:赵士洞
所属学科:其他学科
人  气:4346

课程介绍
      赵老先生首先指出“生态系统与人类福祉”是当前和今后相当长时期内生态学研究的重点领域:人口众多和经济快速发展与生态系统的矛盾突出,生态系统的健康、持续发展面临严峻挑战,如何让生态系统管理主流化,人类如何获得更多的生态系统服务。只有多学科综合研究,才是有效途径,新一代生态人的责任和使命是重大的。
      赵老先生自2001年以来,作为评估委员会委员,全程参与了千年生态系统评估(MA)工作,紧紧围绕“生态系统服务”这一概念,赵先生介绍了MA的基本情况,其中包括MA的工作核心、工作组设置等;另外详细的阐述了MA的主要贡献和后续行动,MA项目所获得的诸多成果频繁的被学者引用,IPBES、ISSE等后续行动积极的展开,将为今后的研究提供思想及方法上的指导。70余岁的赵先生站在讲台上娓娓道来,风采依旧,给大家留下了深刻的印象。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:11070624
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。