中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
魅力人文-兴业讲坛“传统文化与当代社会”
魅力人文-兴业讲坛“传统文化与当代社会”
教师介绍
田青,著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家。长期致力于中国民族民间音乐和宗教音乐的研究,积极推动中国非物质文化遗产保护工作,因力推“原生态”唱法、主张文化多样性、弘扬中国传统文化而有较大社会影响,著有《中国宗教音乐》、《净土天音》、《捡起金叶》、《佛教音乐的华化》等多部著作。现为中国艺术研究院音乐研究所所长、宗教艺术研究中心主任、研究员、博士生导师。兼任中国昆剧古琴研究会会长、中国佛教协会顾问、全国政协委员。

本讲教师:田青
所属学科:人文
人  气:5925

课程介绍
讲座伊始,田青先生对当今社会传承和弘扬传统文化的现状作了概述,并对国家领导人率先垂范倡导优秀传统文化表示坚决支持和由衷赞叹。报告中,他运用“5000年、100年、30年”这三个时间单位来解构国人在沧桑巨变中的所思、所感和所为。他指出,5000年的悠久文明既是我们的骄傲,更是我们民族自尊心的源泉,而近代100多年来中国受尽屈辱,与我们曾经的历史辉煌形成了巨大的反差和强烈的对比。面对抵抗西方侵略的屡次失败,国人误以为传统文化不仅无用而且误国,所以反传统、反传统文化几乎成为1915年《新青年》创刊以来100年间中国社会精英的共识。即便是改革开放30多年来,在物质财富急剧增长的同时,仍然有许多珍贵的历史记忆不知不觉地消失了。尤其是头20年,对传统文化的冲击、挤压和扫荡,令人心痛。但最近10来年,国人开始重新审视传统文化,强调要重视和保护文化遗产。 当今社会如何传承和弘扬传统文化?田青先生别出心裁地提出要从维护“三根柱子”和夯实“两层楼”着手。他说,儒、道、释是支撑我们传统文化的三根柱石,而以汉字为载体的精英文化和以草根文化为底蕴的非遗保护则是我们弘扬传统文化的“两层楼”,缺一不可。 田青先生的学术讲座紧扣当下传统文化复兴的历史任务和时代主题,不仅赢得我校师生积极参与,还吸引了其他高校诸多师生前来聆听,使得本次讲座显得别具一格。 
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:29186338
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版