中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
欧美还是拉美?——对我国城镇化建设的新思考
欧美还是拉美?——对我国城镇化建设的新思考
教师介绍
刘奇,国务院参事室特约研究员,中国农业经济学会副会长,清华大学中国农村研究院首席专家,北京大学国家扶贫开发研究中心名誉主任,中国农业大学、国家行政学院等多所院校兼职教授,博士生导师。曾借调中财办工作三年,先后任省委政研室副主任、省委副秘书长、省政府副秘书长、省扶贫办主任。长期从事三农研究,近几年有四十多篇文章被十多位党和国家领导人批示。多次参加中央领导同志召开的三农工作座谈会,曾应邀赴中南海参加习近平同志召开的六人座谈会。在《人民日报》、《中国经济时报》、《中国农村经济》、《改革》、《财经》、《中国发展观察》等报刊杂志发表研究文章百余篇。主要著作有《刘奇文丛》六卷。人民网理论频道、中道网、爱思想网等多家网站为其开设专栏。国务院发展研究中心《中国发展观察》杂志社在京专门召开“刘奇三农观察专题座谈会”。

本讲教师:刘奇
所属学科:人文
人  气:7409

课程介绍
刘奇先生介绍了中国历史上城镇化的三次浪潮,分别发生在春秋战国时代、宋代和改革开放以来,这三次城镇化浪潮在动力、背景、目标和效果等方面均有不同,当今的城镇化浪潮是以产业支撑为背景,提高人的生活品质为核心,发展经济为手段,享受城市生活为目的。我国的城镇化率从1978年的17.9%增加到2012年的52.6%,只用了短短三十多年就走完了西方国家耗时三百年的城镇化道路,在快速发展的同时,也出现了许多困扰发展的重大问题,主要原因在于对城镇化的内涵、格局、路径、速度、功能、规划等六个方面认识模糊,存在干得好成欧美、干不好就有掉入拉美陷阱的危险。他指出,以为工业可以取代农业、城市可以取代农村的错误观念现在正在膨胀,应当重新审视乡村的价值定位。城市和乡村分工不同,城市的存在是以乡村为基础的,乡村是城市的源头活水。“城市让生活更美好,乡村让城市更向往”。刘奇先生提出了关于城乡一体化的新思维,要充分调动民间力量、社会力量开发小城镇,走大学带城、国有企业造城、市场兴城的路子,通过“向左入市、向右进镇、向上提升”推进市民化,推进城镇化、实现城乡一体化发展。 在交流互动环节中,现场听众提出了如何维护保障农民权益、发展小城镇对于大城市有何影响、城镇化是否会割裂城市和农村的联系、对于东北农村发展的看法等诸多问题,刘奇先生都一一做出精彩的解答。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:29185793
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版