中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
黛玉如诗 宝钗是禅
黛玉如诗 宝钗是禅
教师介绍
作家,曾用ID忽如远行客,尔林兔。著有《误读红楼》《她们谋生亦谋爱》《哪一种爱不千疮百孔:张爱玲爱过的那些人》《诗经往事》《周郎顾》《彼年此时》《如果这都不算爱:胡适情事》等。

本讲教师:闫红
所属学科:人文
人  气:7887

课程介绍
9月29日晚,安徽文学院签约作家、《腾讯·大家》专栏作者、安徽新安晚报编辑闫红作客“英才论坛”,在东区图书馆四楼会议室带来题为《黛玉如诗 宝钗是禅》的专题报告,本次活动由图书馆和校团委联合举办,报告会由图书馆直属党支部书记兼副馆长汪忠诚主持。 闫红讲述了自己小时候在外婆家无意中翻出一本早已破旧的《红楼梦》,从此成就了她的红楼缘分。她以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的感情纠葛为主线,细致分析了三人的性格特点,引导听众走进了传统文化的大观园,领略红楼之美。宝玉率性多情、温和善良,却又执着于生命的虚无;黛玉如诗,风流袅娜,柔情似水,让人心生怜惜又感温柔甜蜜,是睡里梦里也不能忘却的那个人;宝钗是禅,通达睿智、冷静知足,可称闺中良师、人生指南,却无法成为魂牵梦萦的爱人,三人交织的命运在时代与家庭背景之下,终以悲剧结束。诗和禅亦不能阻止毁灭,只能让我们更深刻的理解毁灭。 在随后的互动环节中,现场听众踊跃提问,提出了关于红楼梦的人物性格、人物关系以及对于作品相关部分的理解等诸多问题,闫红一一做了细致深入的解答。她还结合自身的经历,指出写作应当感受生命,以写实的眼光看待周围的事物。 “开谈不说《红楼梦》,读尽诗书也枉然”。《红楼梦》是中国古代小说史上最伟大的作品之一,闫红对于《红楼梦》的研究熟稔透彻、浸润深细,即便是说到书中的一些琐碎细节也是信手拈来,其过人才智和博闻强记令人印象深刻。她将《红楼梦》与生活的道理、人生的智慧相结合,用生活解读作品,以作品解读人生,深刻而独到的见解让在场师生受益匪浅。 
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:31356923
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版