中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
谈学习科学和科学人生
谈学习科学和科学人生
教师介绍
蒲慕明(Muming Poo )博士,籍贯广东大埔县三河镇[1-2] ,美籍华人,2009年当选美国国家科学院院士,2011年当选中国科学院院士。中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所所长(外籍),主要从事轴突导向和突触可塑性的分子与细胞机制研究,是一位国际著名的神经生物学家。 蒲慕明所长坚持科学研究的原创性、本土性,注重有利于科研发展、有利于人才培养、有利于体制改革的科研创新文化建设,倡导建立一个具有“严谨的科学态度”、“勇于批评的科学交流态度”、“紧迫与宽松”相结合的科研环境

本讲教师:蒲慕明
所属学科:人文
人  气:12270

课程介绍
蒲慕明院士首先从“什么是科学”、“什么是真理”和“什么是假说”谈起。他说,科学不仅是探索理解自然现象所得的知识、过程与方法,而且也是追求真理、认识真理的态度。而真理则是依据已有证据最可能是正确的概念,真理在科学上可称为自然定律。他还指出,假说推动科学研究,科学研究是对假说的检测,但自然现象总是更为复杂的,所以科学研究要“大胆假设,小心求证”,让证据说话,并忌说过头话,“有七分证据就不说八分话”。 接着,蒲慕明院士探讨了如何学习科学。在他看来,学习科学就是学习科学发现的历史、学习选择有用信息、学习有效的谈述能力、学习区分什么是“已知的”和什么是“未知的”、学习自我教育的能力和习惯、学习解决问题的能力,等等。他强调了科学家与科学人的不同,认为社会需要科学家,但更需要科学人。在某种意义上,我们都是科学人,在做科学的过程中,既要准备享受科学人生之乐趣,也要正视科学人生之挫折。而困境孕育创造力,没有挫折要寻找挫折,因为挫折是促成精彩人生的必修课。提问互动环节,蒲院士以开阔的视野、幽默的谈吐、丰富的阅历,对同学们提出的学习和研究中的困惑、如何保持积极的学习心态、大学生职业生涯选择、“专业”与“就业”之间的关联以及如何看待钱学森之问、中国是否会有脑计划、女生是否应读博等问题做了精彩回答。整场报告会在轻松愉悦欢快的氛围中进行,并在蒲院士“学好科学、成为科学人”的祝福中和与会者的热烈掌声中结束。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:29185729
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版